Инженер – электронщик Николай Маликов со 2-й Владимирской улицы создал гриль с автоматическим поддувом воздуха и регулировкой температур. Своё изобретение он готовится запатентовать. Секретом приготовления вкусного и сочного мяса он поделился с «ВО».
Американцы недоработали
Любовь к шашлыкам у Николая с детства. В то время их обычно жарили на кирпичах, а иногда на самодельных мангалах.
— История моего знакомства с техникой для жарки началась больше 10 лет назад, когда друзья подарили большой американский гриль. Мясо в нём готовится быстрее, получается более сочным и вкусным. Но в процессе готовки я столкнулся с рядом неудобств, которые попытался сам исправить, внося конструктивные доработки. В итоге я сконструировал совершенно новый гриль с оригинальной программой. Готовить вкусную еду, даже шашлыки, на нём может любой человек без профессиональной подготовки, — рассказал «ВО» Николай Маликов.
Выбираем мясо и маринад
Но важна не только техника, но и правильный выбор мяса. Для шашлыка самым главным критерием является качество продукта: чем животное было моложе, тем лучше.
— Надо обращать внимание на цвет и запах мяса и делать покупки в проверенных местах или в специализированных магазинах. Свежая свинина должна быть бледно-розовой. Больше всего люблю готовить стейки из свиной шейки, свиные рёбрышки и каре барашка — это идеальные части для гриля, — говорит изобретатель.
По словам Николая, основными ингредиентами для большинства маринадов являются соль и чёрный молотый перец.
Шашлык на четверых
В своей печке-гриле он делает шашлык без шампуров из свиной шейки. На четыре порции, говорит Николай, понадобится: свиная шея — 800 г, лук репчатый — 100 г, щепотка соли, перец молотый чёрный — 2 г, паприка сладкая — 4 г, вода минеральная газированная — 80 г, аджика перечная — 50 г.
Свиную шею режем кусками толщиной 2-2,5 см, перемешиваем с остальными ингредиентами. Оставляем на 2-3 часа. Время приготовления на мангале — 30-45 минут при средней температуре. На гриле Николая это быстрее в два раза. «Запечатываем» мясо при температуре 300 градусов — с каждой стороны по 2 минуты. Доводим до полной готовности при температуре 200 градусов по 8-9 минут с каждой стороны.
Среднее время готовки — 20 минут.