Какой новогодний стол да без икры — у кого красной, а у кого-то и чёрной! Но если накормить «царицей бутербродов» нужно ещё и кучу гостей… Тут-то и приходит на помощь умелая имитация, которую не каждый эксперт отличит на вкус. Кстати, этот продукт-обманка был разработан ещё в СССР как дешёвый и доступный аналог оригинала. Корреспондент «ВО» взяла на себя смелость дегустатора.
Едим икру ложками
На серьёзных рыбных рынках такая икра не продаётся. Её можно заказать или купить в сетевых магазинах экономкласса. Иду в соседний. Набрала по три вида чёрной и красной икры. Самая дорогая баночка красной продавалась за 114 рублей (200 г), самая дешёвая того же веса — за 59. Чёрная икра: самый дорогой вариант — за 109 рублей (150 г), самый дешёвый — за 60.
Пробую, как советуют профи, по икринке. Потом черпаю ложкой. На бутерброде и в тарталетке. Дешёвая чёрная икра выглядит как натуральная: икринка к икринке. Аромат едва уловимый. Нет резкого рыбного запаха. Икринки легко лопаются языком о нёбо, остаётся не слишком солёный вкус. Бутерброды с ней доели даже взыскательные домочадцы. Та, что подороже, нарядно смотрелась на бутерброде, но оказалась «резиновой» — почти не давилась языком. А самая дорогая, за 109 рублей, была слишком солёной.
Что касается красной, то и здесь самый дешёвый вариант дал фору остальным. В баночке за 59 рублей оказались клейкие икринки с характерной горчинкой, которые лопались от лёгкого надавливания. Цвет неотличим от натурального.
Второй вариант был сомнительным.
— Пахнет кормом для рыбок, — вынес вердикт брат. — Да и цвет слишком кислотный.
Содержимое дорогой баночки изысканным вкусом тоже не отличалось.
Рыбный бульон и водоросли
— Имитацию икры делают на основе натуральных компонентов, — объясняет шеф-повар рыбного ресторана из Вешняков Антон Панков. — Обычно используется рыбный бульон из горбуши или форели. Добавляются экстракт морской водоросли ламинарии, рыбий жир, соль. Подсолнечное масло позволяет икринкам отставать друг от друга и быть как бы рассыпчатыми. Также в ней содержатся природные ингредиенты, применяемые в детском питании: каррагинан и пищевые волокна. Они растворяются в воде, добавляют вязкости. Красители уважающий себя и потребителя производитель тоже старается выбирать натуральные, например красный перец.
Шеф-повар отметил, что некоторые его коллеги не всегда могут отличить имитацию икры от натуральной.
— Вреда от неё точно не будет, как это случается от кустарной подделки или даже икры натуральной, но которую хранили с нарушениями технологии, — говорит он. — Если хочется красиво сервировать стол на множество персон и шикануть, то имитация как раз придётся ко двору. Тем более что калорий в такой икре на порядок меньше, чем в натуральной.
Должна быть маркировка
Как и любой продукт, имитацию икры нужно выбирать правильно. В окружном Роспотребнадзоре рекомендовали обращать внимание на маркировку.
— Баночка должна содержать информацию об использованных ингредиентах, в том числе следы каких продуктов могут в ней содержаться. Обязательны дата расфасовки и условия хранения, информация об изготовителе, — отметили в ведомстве. — И самое главное — потребитель имеет право знать, что покупает именно имитацию. Это должно быть указано на этикетке. В рыбном отделе магазина для такого продукта должна отводиться отдельная полка.
По хранению имитированной икры действуют схожие с натуральной рекомендации: при температуре от -1 до +5 градусов, не больше 180 суток, в холодильнике. Открытый продукт надо употребить в течение 48 часов.