Вообще-то такого психического недуга, как синдром отпускника, официально не существует. Но тем не менее психологи отлично понимают, о чём идёт речь.
Всё выводит из себя
Юрий Пономарёв, психолог, заместитель руководителя филиала «Восточный» Московской службы психологической помощи населению:
— Когда мы говорим о синдроме отпускника, то имеем в виду комплекс переживаний, связанных с тем, что человек либо готовится отдыхать, либо вернулся с отдыха. Человек может испытывать самые разные чувства: тревогу, раздражение, страх, апатию, может витать в облаках или погружаться в печаль. Это зависит как от личных особенностей, так и от условий работы.
Анна, москвичка 47 лет, делится своими переживаниями на одном из популярных порталов, где можно письменно обратиться с вопросом к психологам: «До отпуска ещё две недели, а меня уже всё выводит из себя. Даже голоса коллег, к которым я в целом отношусь нормально, приводят в бешенство. Скорей бы наступили эти две недели на даче, но я знаю, как быстро они пролетят, и это ввергает в глубокую тоску».
Не выходите с понедельника
— Чтобы не страдать от предотпускного синдрома, нужно понимать, что отпуск не финальная точка, — объясняет Юрий Пономарёв. — Работа продолжится после вашего возвращения. Не пытайтесь переделать все дела, в противном случае вы будете слишком утомлены, чтобы отдыхать. Ну и конечно же старайтесь поддерживать хорошие отношения в коллективе, чтобы по возвращении вас ждали только разговоры о приятном.
По словам Юрия Пономарёва, после отпуска многие люди испытывают некоторый дискомфорт. Его клиенты жалуются на апатию, нежелание возвращаться к делам. Не стоит себя винить за это, ведь любое изменение условий жизни требует времени на адаптацию. Даже если вы всего на пару недель выпали из рабочего процесса.
— Вернувшимся с отдыха я бы дал три базовые рекомендации, — говорит Юрий. — Первое: не нужно рваться на работу прямо с самолёта или с поезда. Дайте себе пару дней побыть дома, привыкнуть к нему, а потом уже — в офис. Постарайтесь организовать отпуск так, чтобы выйти на службу не в понедельник, а, скажем, в среду или в четверг. Короткая неделя позволит вам не устать слишком сильно. И главное — не планируйте на первые рабочие дни важные встречи и обсуждение судьбоносных проектов.