Свободное время актёр Сергей Рудзевич проводит за городом, где живут его родители, которые с удовольствием занимаются огородничеством. Так что свои овощи на столе не редкость. Одно из любимых блюд актёра – рататуй.
ИНГРЕДИЕНТЫ
– 2-3 зубчика чеснока,
– 4-5 крупных томатов,
– 2 маленьких баклажана,
– кабачок среднего размера,
– смесь французских трав, чёрный молотый перец, соль,
– для соуса: 4-5 томатов, 3-4 болгарских перца, головка лука.
Сначала делаем соус. Помидоры слегка надрежьте крест-накрест, положите на пару минут в кипяток, снимите шкурку, а мякоть нарежьте кубиками. Болгарский перец прямо с плодоножкой запеките в духовке при 180 градусах до появления чёрных подпалин. У охлаждённых перцев снимите шкурку, удалите семена и плодоножки. Мякоть нарежьте мелкими кусочками. Очищенный лук мелко нарежьте кубиками и обжарьте на растительном масле до прозрачности. В сковороду положите нарезанные помидоры и тушите на небольшом огне около 10 минут. Добавьте туда измельчённый болгарский перец, посолите, поперчите, перемешайте и тушите ещё 5 минут. Соус готов.
Кабачки нарежьте тонкими кружочками. Если шкурка жёсткая, очистите. Помидоры и баклажаны также нарежьте кружочками. Баклажаны посолите и оставьте на 10 минут, чтобы убрать горечь, а потом промойте водой. Очищенный чеснок мелко порубите. В миске смешайте растительное масло, чеснок, французские травы, чёрный молотый перец и соль.
Возьмите форму для запекания и вылейте туда соус. Сверху выложите, чередуя, кружочки помидоров, кабачков и баклажанов. Сверху овощи полейте маслом с чесноком и травами. Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку минут на 40. Затем фольгу снимите и запекайте овощи ещё минут 10.