Десерты из овощей нового урожая? Звучит необычно. Зато как вкусно и полезно! Кулинар из Новокосина с двадцатилетним стажем Гуля Кубаева, которая работает на площадках городских фестивалей, поделилась с «ВО» рецептами сладких блюд из овощей.
Варенье из зелёного овоща
Большинство дачников тушат кабачки или запекают с мясом и птицей. В конце концов, жарят на гриле. А вот Гуля Кубаева смело заявляет, что из кабачков можно приготовить варенье.
— Оно напоминает консервированный ананас. В нашей семье это варенье очень быстро съедается, а гости думают, что это и правда ананас, пока не расскажешь, что же они съели на самом деле. Готовить его легко, а какое удовольствие получаешь! — говорит повар.
Для варенья нужен килограмм кабачков, полкило сахара и один лимон. Кабачок очистить от кожицы и семян, нарезать небольшими кубиками. Лимонную кожуру измельчить на тёрке. Мякоть лимона нарезать небольшими кусочками. Кабачок засыпать сахаром в кастрюле и перемешать. Через 10 минут, когда овощ даст сок, поставить на плиту и варить 45 минут на небольшом огне.
— Добавим лимонную цедру и измельчённый лимон, перемешиваем и греем ещё 15 минут. Обязательно оставить варенье настояться на ночь. Затем процедуру с нагреванием повторить дважды, прокипятив по 10 минут. Варенье готово! Можно закрутить в стерилизованные банки на зиму, а можно — сразу на стол, — говорит Гуля.
Яркие оладьи из тыквы
Тыква богата витамином С, хорошо очищает печень, и в ней много антиоксидантов. Этот овощ хорош для тех, кто держит диету. Оладушки с тыквой придутся по вкусу многим.
Для приготовления теста нам понадобятся 250 граммов очищенной тыквы, пара яиц, 6 столовых ложек муки, 3 столовые ложки сметаны, по столовой ложке сахара и растительного масла, щепотка соли, разрыхлитель, ванильный сахар.
— Натереть тыкву на мелкой тёрке, добавить сметану, сахар, соль, яйца, разрыхлитель, подсолнечное либо оливковое масло, хорошенько всё перемешать с мукой — и наше тесто готово. Затем пожарить оладушки на сковородке, — рассказывает повар.
Конфитюр из ревеня с яблоками
Ревень — очень интересный овощ. Многие любят его за приятный кисло-сладкий вкус и даже не догадываются, сколько полезных веществ содержится в его стеблях. Ревень является превосходным источником витаминов группы В, кальция, марганца, калия, витаминов С и К. Помимо этого, растение эффективно понижает уровень глюкозы в крови.
Нам понадобится 700 граммов мелко порезанного ревеня, 250 граммов мелко порезанных зелёных яблок, очищенных от кожуры и сердцевины, 500 граммов сахара, сок одного лимона. — Сложите ревень и яблоки в кастрюлю, затем добавьте стакан воды. Кипятите 20 минут, пока фрукты не станут мягкими. Переложите в миску и разотрите до гладкости. Протрите через сито, полученное пюре положите в кастрюлю, добавьте сахар, лимонный сок, затем 30 мл горячей воды. Довести до кипения и варить 10-15 минут, постоянно помешивая, пока повидло не загустеет, — подводит итог Гуля Кубаева.