Горячая линия для читателей
Опубликовано 28 Авг 2024 в 12:00 | Текст: Ольга СОКОЛОВА

Лечила людей вместе со святителем Лукой

На её дни рождения обязательно собираются родные и друзья. Фото из личного архива

Ветеран Великой Отечественной войны, врач с 50-летним стажем Серафима Токарева с улицы Молостовых на днях отпраздновала 100-летний юбилей. В жизни Серафимы Александровны было множество событий и встреч, в том числе работа в эвакуационном госпитале, борьба с сыпным тифом и встреча с выдающимся хирургом архиепископом Лукой (Войно-Ясенецким), прославленном ныне в лике святых.

Выпускница 1941 года

Серафима родилась на Оренбуржье в семье железнодорожника. Родители воспитывали четверых детей. Почти сразу после рождения Серафимы семья переехала в Джамбул Казахской ССР, куда перевели бригаду отца. Там прошли детство, школьные годы. Выпускной пришёлся на 1941 год. Девушка уехала к старшей сестре в Красноярск. В то время туда как раз эвакуировали часть 1-го Ленинградского мединститута им. И.П.Павлова. Серафима туда и поступила, так как врачом мечтала быть с детства. Студенткой вместе с однокурсниками работала на лесозаготовках, помогала в госпитале.

— Было очень много тяжёлых раненых, в основном гнойные раны, — вспоминает ветеран.

Исцелял одним словом

Именно здесь ей была дарована встреча с родоначальником гнойной хирургии в стране, выдающимся медиком Валентином Войно-Ясенецким, будущим архиепископом Крымским.

— Его буквально боготворили как раненые, так и сами врачи, — вспоминает Серафима Александровна. — Запомнились благородство, простота и невероятная доброта, с которыми он относился к больным и к нам, студентам. Казалось, пациенты исцелялись уже от одних только его слов. Ещё вечером раненый был совсем плох, а наутро, глядь, начал говорить и потихоньку есть. После операций Войно-Ясенецкого не умер ни один раненый. Всё, что делал наш учитель, он делал с молитвой и никогда не скрывал свою веру.

Войно-Ясенецкий учил будущих врачей: любите своих больных, не жалейте себя ради их здоровья. Этим правилом и руководствовалась Серафима Токарева, когда работала детским доктором сначала в железнодорожной поликлинике, а затем, до 1987 года, в детском туберкулёзном диспансере. Она вела приём и обходила участок, приходилось и роды принимать. Однажды их направили в соседний совхоз, где зарегистрировали вспышку сыпного тифа. Маленьких пациентов она лечила с молитвой и улыбкой, как и заповедал учитель.

— Помню маленькую девочку с тяжёлой простудой. Она кричала от жара и боли, плакала. Я просто вошла и улыбнулась ей. Вдруг девочка потянула ко мне руки, я взяла её и носила по комнате. На следующий день она села в постели и попросила кушать, — вспоминает врач. — Я считаю, что все врачи должны начинать с педиатрии. Дети — самые сложные, но и самые благодарные пациенты.

Замуж за футболиста

В конце 1940-х Серафима, ярая футбольная болельщица, познакомилась со своим будущим супругом Филиппом. Он был человек служивый, играл за «Динамо». В 1950-м отпраздновали свадьбу, через год родился сын Сергей. В декрет молодая мама не уходила, продолжала работать: было очень много больных и о слабленных детей. У Серафимы Александровны двое детей, четверо внуков и девять правнуков.

Старший сын 33 года отработал военврачом, трое внучек тоже выбрали медицину. Династия! Серафима Александровна черпает вдохновение в музыке. Очень любит оперу «Евгений Онегин». Читает прессу от корки до корки.

Сын шутит, что не успевает приносить. Секрет долголетия, по мнению юбиляра, прост: крепкая вера, хорошее настроение и любовь к людям.

Опрос
В столице в рамках акций «День без турникетов» можно посетить множество интересных мест, в которые обычно не попадешь – это московские производства, мастерские и музеи. А вы посещали экскурсии проекта «День без турникетов»?
Загрузка ... Загрузка ...
Доброе дело