Москва. Восточный
административный округ
Горячая линия для читателей
Опубликовано 30 Дек 2022 в 15:00 | Текст: Михаил КОФАНОВ

Мандарины: как выбрать сладкие и без косточек

Мандарины в России – традиционное новогоднее угощение, без которого не обходится ни один праздничный стол. Как выбрать цитрусовые, чтобы они бы ли сладкими и без косточек, выяснял «ВО».

Самые популярные — муркотт

Откуда только не везут мандарины в магазины нашего округа! В супермаркетах на Зелёном проспекте есть плоды из Турции, Абхазии, Марокко, ЮАР, Ирана. Впечатляет и разброс цен — от 118 до 338 рублей за килограмм. Оно и понятно: не все плоды сладкие и без косточек.

— У нас представлены одни из самых популярных сортов в России – муркотт. Это гибрид мандарина и танжерина. Выращивают такие во Флориде и Абхазии. Этот сорт самый дорогой, плоды очень сладкие и почти без косточек, — поясняет представитель одного из супермаркетов Анна Кожурина.

Ещё один популярный сорт – унишу. Из самых дешёвых. Косточек у них нет и кожуру отделять легко, но плоды с кислинкой. К слову, деревца этого сорта часто выращивают в квартирах как комнатное растение.

Не должен слишком проминаться

При выборе мандаринов исполнительный директор Плодоовощного союза Андрей Казаков советует обратить внимание нас цвет и форму.

— Плоды должны быть оранжевыми или оранжево-красными, без чёрных пятен, слегка приплюснутые. Если мандарин слишком легко проминается пальцем, значит, он начал подгнивать. Ну и, конечно, стоит пробовать цитрусовые перед покупкой, но это возможно разве что на рынке, — говорит он.

В народе бытует мнение, что плоды с листочками – показатель качества. По словам Андрея Казакова, это совершенно не так. Зелёные листочки могут оставить, чтобы покупатель решил, что перед ним фрукт, который буквально вчера сорвали с дерева.

— С практической стороны, черенок с листочками оставлять имеет смысл, только если срезать плоды задолго до созревания, чтобы они «доходили» в пути и во время хранения, — поясняет он.

Треть дневной нормы витамина С

В мандаринах содержится много витамина C – до 25 мг. А это почти треть дневной нормы. Поэтому эти плоды лучше всего подходят для восстановления организма после застолья. Однако перебарщивать с цитрусовыми не стоит.

От них может развиться аллергия либо обостриться заболевания ЖКТ. Всё потому, что в них много клетчатки. Мандарины начали завозить в нашу страну ещё в 70-х годах XIX века. Чуть позже первые плантации появились в Кахетии и Абхазии. Это было дорогое лакомство. В богатых семьях даже появилась традиция заворачивать плоды в серебряную или золотую фольгу и украшать ими рождественскую ёлку.

В 1963 году в СССР прибыл первый сухогруз с мандаринами из Марокко. С этого момента они стали доставляться регулярно. Зимой оранжевые плоды были едва ли не единственными свежими фруктами в стране. Именно с тех пор они ассоциируются с Новым годом.

 

Опрос
В столичных парках, многих торговых и культурных центрах начали появляться ящики для писем Деду Морозу. Новогодняя почта будет работать почти до конца января, все письма обещают доставить в Московскую усадьбу главного зимнего волшебника. А вы или ваши дети писали письма Деду Морозу?
Загрузка ... Загрузка ...
Доброе дело