Мандарины в России – традиционное новогоднее угощение, без которого не обходится ни один праздничный стол. Как выбрать цитрусовые, чтобы они бы ли сладкими и без косточек, выяснял «ВО».
Самые популярные — муркотт
Откуда только не везут мандарины в магазины нашего округа! В супермаркетах на Зелёном проспекте есть плоды из Турции, Абхазии, Марокко, ЮАР, Ирана. Впечатляет и разброс цен — от 118 до 338 рублей за килограмм. Оно и понятно: не все плоды сладкие и без косточек.
— У нас представлены одни из самых популярных сортов в России – муркотт. Это гибрид мандарина и танжерина. Выращивают такие во Флориде и Абхазии. Этот сорт самый дорогой, плоды очень сладкие и почти без косточек, — поясняет представитель одного из супермаркетов Анна Кожурина.
Ещё один популярный сорт – унишу. Из самых дешёвых. Косточек у них нет и кожуру отделять легко, но плоды с кислинкой. К слову, деревца этого сорта часто выращивают в квартирах как комнатное растение.
Не должен слишком проминаться
При выборе мандаринов исполнительный директор Плодоовощного союза Андрей Казаков советует обратить внимание нас цвет и форму.
— Плоды должны быть оранжевыми или оранжево-красными, без чёрных пятен, слегка приплюснутые. Если мандарин слишком легко проминается пальцем, значит, он начал подгнивать. Ну и, конечно, стоит пробовать цитрусовые перед покупкой, но это возможно разве что на рынке, — говорит он.
В народе бытует мнение, что плоды с листочками – показатель качества. По словам Андрея Казакова, это совершенно не так. Зелёные листочки могут оставить, чтобы покупатель решил, что перед ним фрукт, который буквально вчера сорвали с дерева.
— С практической стороны, черенок с листочками оставлять имеет смысл, только если срезать плоды задолго до созревания, чтобы они «доходили» в пути и во время хранения, — поясняет он.
Треть дневной нормы витамина С
В мандаринах содержится много витамина C – до 25 мг. А это почти треть дневной нормы. Поэтому эти плоды лучше всего подходят для восстановления организма после застолья. Однако перебарщивать с цитрусовыми не стоит.
От них может развиться аллергия либо обостриться заболевания ЖКТ. Всё потому, что в них много клетчатки. Мандарины начали завозить в нашу страну ещё в 70-х годах XIX века. Чуть позже первые плантации появились в Кахетии и Абхазии. Это было дорогое лакомство. В богатых семьях даже появилась традиция заворачивать плоды в серебряную или золотую фольгу и украшать ими рождественскую ёлку.
В 1963 году в СССР прибыл первый сухогруз с мандаринами из Марокко. С этого момента они стали доставляться регулярно. Зимой оранжевые плоды были едва ли не единственными свежими фруктами в стране. Именно с тех пор они ассоциируются с Новым годом.