Ирина Грушанина из района Измайлово по образованию математик. А ещё она обожает пешие путешествия. В прошлом году за 81 день в одиночку она преодолела 1427 км. Через семь регионов Северного Кавказа, через горные перевалы Ирина прошла от Каспийского моря до Чёрного.
Прощай, унылый офис!
Долгое время Ирина работала аналитиком в коммерческой компании. Но однажды поняла, что офисная работа не для неё, уволилась и отправилась путешествовать. Муж с дочерью её поддержали.
— Мне всегда нравились пешие походы. От знакомых я узнала о Тихоокеанской тропе — пешеходном маршруте от границы Мексики до Канады. Решила пройти её всю. Серьёзно спортом я никогда не занималась, но это меня не остановило, — рассказывает Ирина. — Купила рюкзак, палатку, спальник, газовую горелку и отправилась в путь.
Тропу преодолела за пять с половиной месяцев. А заодно от других путешественников узнала, что вся Америка, Европа и Азия изобилуют многокилометровыми туристскими тропами.
— А как же Россия? Когда я об этом спрашивала, никто не мог мне ответить. И стало так обидно! — говорит Ирина. — Тогда я решила сама разработать маршрут по нашей стране. Для меня было важно, чтобы он был продолжительный, горный и интересный. За красоту гор выбрала Кавказ.
Медведь испугался свистка
К походу Ирина готовилась несколько лет. Прокладывала по картам нитки троп, объединяла их на разных участках, выясняла проходимость. Наконец, в мае прошлого года стартовала от крепости Нарын Кала в Дербенте в Дагестане. Как и в прошлый раз, она взяла с собой палатку, спальник, коврик, горелку, а ещё треккинговые палки, дождевик, фонарик, ультразвуковой отпугиватель собак и свисток от медведей.
— И не зря. Диких зверей в горах Кавказа оказалось немало. Я видела лисиц, шакалов, оленей, а с медведем однажды вообще столкнулась нос к носу, — рассказывает Ирина. — На одном из перевалов вышла из леса, стала спускаться с горы, а впереди — поле цветущих рододендронов. Иду и думаю: «Ведь среди цветов медведей не может быть». Смотрю — сидит. В 30 метрах от меня среди кустов. Я давай дуть в свисток. Медведь поднял морду, уставился на меня, а потом развернулся и побежал вверх по склону.
В другой раз встретилась с семейством кабанов.
— Шла и смотрела на карту в телефоне, подняла голову, а передо мной не меньше десятка кабанят — одни чуть побольше, другие совсем крохи. Как же я испугалась, ведь их родители тоже, скорее всего, были где-то рядом. А с ними шутки плохи! Но кабанята испугались не меньше моего и с визгом разбежались, — вспоминает Ирина.
Чудом не сорвалась
Каждый день Ирина проходила по 20-30 км. Большую часть маршрута шла одна, изредка к ней присоединялись волонтёры и попутчики.
— Страшно мне не было, — рассказывает путешественница. — Опасалась только, как буду в одиночку переходить в Приэльбрусье реки вброд. Ведь из-за таяния снега в горах они были очень бурные. Но обошлось. Зато на перевале в Карачаево-Черкесии чуть не попрощалась с жизнью. Свернула с тропы буквально на 2 метра и попала на сыпучку. Был очень крутой склон, который подо мной в буквальном смысле поехал. Я ставила руку на камень, подтягивалась, но стоило поставить на него ногу, съезжала вниз на несколько метров.
15 метров вверх я шла больше часа. Теперь понимаю, как же мне повезло, что не сорвалась вниз.
Свой поход Ирина закончила на берегу Чёрного моря, неподалёку от города Хоста. Теперь в планах — пройти по Кавказской тропе ещё несколько раз, провести её маркировку, обустроить в сложных местах, чтобы сделать доступной для других туристов.
— Муж и дочка от пешего туризма далеки, но со мной постоянно на связи и всегда готовы помочь, — говорит она.
Узнать больше о Кавказской тропе Ирины Грушаниной можно на странице в соцсети «ВКонтакте» vk.com/rucaucasiantrail