Кухня – самое популярное место в любом доме. Как правило, на кухне мы не только готовим пищу и едим ее, но и собираемся всей семьей для общения. Современные технологии делают приготовление пищи простым и безопасным, но мы зачастую забываем, что кухня все равно остается самым опасным местом в нашем доме, по причине наличия открытого огня, горячих поверхностей и кипящих жидкостей.
Чтобы приготовление пищи не привело к возникновению пожара, не забывайте об элементарных правилах пожарной безопасности.
- Крючки для полотенец, прихваток должны находиться подальше от плиты. Старайтесь держать подальше все, что может загореться: полотенца, прихватки, бумажные пакеты и коробки.
- Если плита стоит у окна, обязательно во время готовки отодвиньте занавески – масло на сковороде может загореться и огонь перекинется на них.
- Обязательно удаляйте с плиты и кухонного стола весь нечаянно пролитый жир. Кулинарный жир, подсолнечное масло легко воспламеняются и мгновенно разгораются.
- Электрические провода на кухне должны быть обязательно сухими, чистыми (вода и жир разрушают изоляцию), проложены как можно дальше от нагревающихся поверхностей и вне пределов досягаемости детей.
- Не пользуйтесь на кухне аэрозолями – они могут вспыхнуть даже на значительном расстоянии от плиты. Не держите на кухне растворители, средства от насекомых, краски в аэрозольных упаковках.
- Если масло загорелось в сковороде, закройте ее крышкой. Ни в коем случае не заливайте сковороду водой – горящее масло разлетится по всей кухне и начнется настоящий пожар. Не пытайтесь перенести горящую сковороду в мойку.
- Для тушения очагов горения на кухне держите под рукой крышку, пищевую соду, огнетушитель. В качестве подручных средств тушения может пригодиться земля из цветочных горшков, банка с водой, мокрое полотенце.
Управление по ВАО ГУ МЧС России напоминает: при обнаружении возгорания незамедлительно сообщайте об этом в пожарно-спасательную службу по телефонам «01» или «101».