Торжественную церемонию начала торговли на новом рыбном рынке в ВАО (Новоухтомское ш., 2а) посетили мэр Москвы Сергей Собянин и министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев. Как отметил столичный градоначальник, это первый специализированный рынок, где будут продавать только продукцию рыбной промышленности.
— Надеемся, что новый мегарынок, который мы открыли в Москве и на котором будет представлено около 500 наименований рыбы из трёх океанов и 13 морей, также будет пользоваться популярностью у москвичей. Но это и дополнительные возможности, чтобы привезти и продать здесь качественную рыбу, — сказал Сергей Собянин. — Мы со своей стороны будем обеспечивать объёмы продукции, чтобы сюда они поступали, здесь перерабатывались, и москвичи и гости города смогли покупать доступную рыбную продукцию по доступным ценам, — заявил министр.
Специализированный рыбный рынок получил название «Москва — на волне». Расположен он недалеко от станций метро «Косино» и «Лермонтовский проспект».
Местные торговые места оснащены современными аквариумами, холодильным и другим инженерно-технологическим и торговым оборудованием. На рынке представлена продукция 34 отечественных промысловых и рыбопромышленных предприятий из 17 регионов России.
Помимо реализации рыбы и морепродуктов, на рынке организовано собственное производство продукции, открыты кафе и рестораны.
500 видов рыбы и бесплатные мастер-классы
На Новоухтомском шоссе, 2а, продают более 500 видов рыбы и морских деликатесов. Корреспондент «ВО» побывала на рынке «Москва — на волне», узнала цены и купила свежую атлантическую сельдь.
Приготовить могут здесь же
Добираюсь до станции Косино по МЦД-3. Но можно доехать и до одноимённого метро. Вечером в пятницу сюда активно подтягиваются покупатели. Рыбные ряды находятся на нижнем этаже торгового центра. Лосось весом 5-6 кило стоит 1800 рублей за кг. В аквариуме плавают живые камчатские крабы — 5400 рублей за кг. Повар местного ресторана Сергей Прохоренко рассказывает, что морские дары приходят на рынок напрямую от сертифицированных поставщиков, а значит, без лишних накруток. Всё, что вы купили, могут здесь же и приготовить.
— Крабов мы варим так же, как и раков — с лавровым листом и пряными травами. Для дома можно приобрести не живого краба, а замороженное филе. Благодаря шоковой заморозке мясо остаётся сочным. А по мне, так лучше сёмга, дикий лосось и треска: они самые полезные. Дорадо или другую морскую
рыбу мы чистим, солим, перчим, добавляем тимьян и розмарин, лимон. Жарим на гриле, а потом в духовке доводим до готовности. Запах речной рыбы нейтрализуется ароматными травами. Дома я советую запечь рыбу в солевом сугробе. Её не маринуют и не солят: обкладывают солью, немного смачивают водой. 400-граммовый кусок запекают при 180 градусах 15-20 минут, — рассказывает повар.
Стерлядь для семейного ужина
За соседним прилавком продаются крымские 100-граммовые устрицы — 320 рублей за штуку. Другие виды подешевле. 600-граммовые мидии грея — 840 рублей за кг. Торговаться разрешается. Продавец Ибрагим говорит, что у него активно покупаются гребешки и устрицы. Правда, такие деликатесы бывают не каждый день. Вот для семейного ужина мужчина выбирает живую стерлядь.
— Приготовлю её на манга е в загородном доме. Я часто приобретаю рыбу на рынках, но здесь меня порадовала приемлемая цена, — замечает покупатель Вячеслав.
Выбираем селёдку и кильку
У бочек с селёдкой и килькой пожилая покупательница берёт 200 граммов тугунка — 2260 рублей за кг.
— Эта редкая рыбёшка водится в сибирских реках. Её родичи – благородные лососи, но внешне она похожа на кильку. Вкус у неё более нежный, чем у кильки, с лёгким селёдочным привкусом. Жирная. Пахнет, как свежий огурец. Многие впервые видят эту рыбу и берут, чтобы попробовать, — говорит продавец Гульбаши.
Скумбрия стоит 670 рублей. Но я решаю купить атлантическую слабосолёную сельдь по 370 рублей. Фотокорреспондент Андрей выбирает кильку по 230 рублей.
А на втором этаже в зоне мастер-классов проходят бесплатные кулинарные занятия для детей. Их знакомят с рецептами блюд из морепродуктов, дают самим постряпать и, конечно, отведать уже приготовленные вкусности. Сейчас здесь жарят рис с креветками. Со сцены звучит живая музыка, за столиками дети с родителями пробуют рыбу, которую показательно приготовил для них повар Сергей Прохоренко. Мастер-классы проходят по пятницам с 12.00 до 17.00, в выходные — с 12.00 до 19.00. Вход свободный. Актуальное расписание мастер-классов можно посмотреть в телеграм-канале t.me/novouhtculinary.
Над текстом работали: Евгений БАКИН и Виктория КАЙТУКОВА