Москва. Восточный
административный округ
Горячая линия для читателей
Опубликовано 21 Июн 2022 в 18:00 | Текст: Наталья АНОХИНА

На Большой Черкизовской прошла встреча с космонавтом Александром Калери

Российский космонавт Герой России Александр Калери совершил пять космических полётов и пять выходов в открытый космос. Он трижды был на станции «Мир» и дважды на МКС. На околоземной орбите провёл 769 дней. О космических буднях Александр рассказал на встрече с читателями Российской государственной библиотеки для молодёжи на Большой Черкизовской улице. Там побывала и корреспондент «ВО».

Первый полёт в 36 лет

В детстве он мечтал стать моряком, потом шофёром, пожарным, а в старших классах школы — военным лётчиком. — А поступил в конце концов в МФТИ на факультет аэрофизики и космических исследований, — рассказывает Александр. — Когда окончил институт, пришёл инженером в НПО «Энергия». И уже оттуда попал в космонавты. Первый полёт у Александра Калери состоялся в 1992 году. Считает, что в экипаж попал тогда случайно.

— Просто оказался в нужное время в нужном месте, — говорит он. — Плюс подходящие кондиции. Чтобы стать космонавтом, нужно быть здоровым, образованным, обладать определёнными психологическими качествами, которые выявляются при отборе. Я подошёл. Тогда мне было 36 лет.

Самые красивые облака — изо льда

По словам Александра Калери, одно из самых красивых зрелищ в космосе — серебристые облака. Он занимался их изучением в пятом полёте.

— Это самые высокие облака в атмосфере. Учёные долго не понимали, как они образуются, из чего состоят, — говорит космонавт. — Даже думали, что это вулканическая пыль. Оказалось, что всё дело в метане — очень лёгком газе. Он поднимается на высоту до 80 километров, взаимодействует с метеорной пылью и превращается в кристаллы льда, из которых и состоят серебристые облака.

«Джон, гони бифштексы!»

Самые сильные впечатления во время жизни на орбите Александр получил, когда выходил в открытый космос.

— Это выглядит совсем не так, как показывают в кино, — говорит он. — Каждый рабочий выход планируется заранее. Процесс контролируют около сотни специалистов ЦУПа. Они на постоянной видеосвязи с космонавтами.

По словам Калери, стандартный выход в открытый космос занимает до шести часов. Ещё несколько часов шлюзование, вовремя которого происходит стабилизация уровня давления.

— А в открытом космосе ты всё время работаешь. Никаких перекусов, перекуров: некогда! — делится Александр. — Как-то пробыл я в космосе шесть часов. Возвращаюсь, прохожу шлюзование, и американский астронавт Джон Элмер Блаха, который тогда был с нами на «Мире», выходит со мной на связь: «Что пить будешь?» А я ему: «Джон, я есть хочу! Гони бифштексы, отъедаться буду!» Бифштексы, как и положено, были из тюбиков. Но вообще, по словам Калери, надо настраивать себя заранее, что никаких деликатесов не будет. Тогда по ним и не скучаешь.

Мешок с бельём на орбите

Иногда выходы в открытый космос бывают нештатными.

— Однажды стыковка корабля со станцией «Мир» произошла не полностью: что-то мешало, —рассказывает Александр. — Пришлось выходить в открытый космос, чтобы выяснить, что именно.

Из ЦУПа космонавтов предупредили: как только обнаружите объект, обязательно возьмите его образцы. И вот выходят они на место и видят, что в стыковочном узле застрял… мешок с бельём. Как он туда попал — загадка. Образцы, конечно, брать не стали. А в ЦУП доложили, что мешок благополучно улетел в космос.

Учился делать швы на свиных ножках

Перед полётом каждый космонавт, помимо обычной подготовки, обязательно проходит медицинскую, то есть учится оказывать первую помощь.

— Заболеть на орбите может любой, — говорит Александр. — У космонавтов бывают простуда, микротравмы, порезы, которые в космосе заживают гораздо медленнее. Мы должны уметь их обрабатывать, а также останавливать кровь, вырывать зубы, зашивать раны, даже в случае необходимости проводить реанимацию с помощью дефибриллятора — он тоже есть на борту. К счастью, демонстрировать медицинские способности мне в космосе не приходилось. Но накладывать швы теперь умею мастерски: натренировался на свиных ножках.

 

Читайте также

Опрос
В столичных парках, многих торговых и культурных центрах начали появляться ящики для писем Деду Морозу. Новогодняя почта будет работать почти до конца января, все письма обещают доставить в Московскую усадьбу главного зимнего волшебника. А вы или ваши дети писали письма Деду Морозу?
Загрузка ... Загрузка ...
Доброе дело