Владимир Николаевич Фомин — ветеран Великой Отечественной войны, почётный житель Гольянова. Один из редких фронтовиков, служивших военным самокатчиком, то есть бойцом велосипедной роты. Ветеран до сих продолжает встречаться со школьниками и рассказывать им о Великой Отечественной войне.
Пошёл добровольцем
На фронт Владимир Фомин отправился добровольцем в июле 1941 года. Пошёл записываться в народное ополчение в Сокольнический райком. Прибавил два года, чтобы уж точно взяли. Не сразу, но всё же зачислили в истребительно-противотанковый батальон.
— Когда майор проходил мимо строя, я специально на цыпочки встал, чтобы казаться выше. Он меня заметил, похлопал по плечу: «Ничего, повоюем», — вспоминает Владимир Николаевич. — Всех — и добровольцев, и мобилизованных — обозначили как ополченцев. На следующий день привезли нам несколько десятков разнокалиберных велосипедов. Мне достался полугоночный, с изогнутым рулём. Так и поехали колонной на фронт — своим ходом, на великах, без оружия…
На велосипеде, кстати, ветеран ездил и после войны — до 90 лет, пока позволяло здоровье. Оборачивал гранату документами Велосипедные формирования применялись в начале войны для выполнения специальных заданий и разведки, служба самокатчиков в основном проходила в войсках связи.
— Моя служба в «самокатных войсках» продлилась до октября 1941-го, пока немцы не прорвали оборону под Москвой. Нас в основном использовали для доставки документов между полками и дивизиями. Запечатанные документы мы оборачивали вокруг гранаты, чтобы в случае чего уничтожить, — вспоминает Владимир Николаевич.
В 1942 году он стал участником Ржевско-Вяземской стратегической наступательной операции — первой масштабной попытки окружить группировки противника на московском направлении и завершить разгром немецкой группы армий «Центр». Но часть 104-го полка связи, где служил Фомин, сама попала в окружение.
— Потери были немалые. Пропал мой друг и половина роты. Начштаба на самолёте из окружения выбрался, а командир 33-й армии Михаил Ефремов остался, сказал, что не бросит солдат, отдал приказ выходить маленькими группами. Ефремов погиб, — рассказывает Владимир Николаевич.
Нашему герою удалось спастись и даже перевезти с товарищами в расположение 52-й армии ручные пулемёты, патроны, автоматы, гранаты, валенки, сапоги.
Сбежал из госпиталя на костылях
За всю войну Владимир Николаевич получил два ранения. Одно — в 1944-м в Белорусии при форсировании Немана.
— Наша часть переходила через реку под обстрелами. И мне в ногу над коленом прилетела пуля. Я сначала даже не понял, что меня подстрелили, думал, просто споткнулся. А встать не могу. Командир заметил, отправил в перевязочный пункт, — вспоминает ветеран.
Там он предложил медбрату вытащить пулю клещами, но тот отказался: запрещено. Фомина отправили в военный госпиталь, провели операцию. А на следующий день Владимир Николаевич обнаружил, что на ноге потемнели пальцы…
— Ребята сказали, что похоже на заражение. Я подумал, что мне ногу ампутируют, и решил сбежать из госпиталя на костылях. Далеко не ушёл — потерял сознание. Очнулся на носилках. Мне разбинтовали ногу, посмотрели. И оказалось, что слишком её бинтами перетянули, потому и потемнели пальцы. До конца не выздоровев, вернулся в свою часть, сам настоял, — отметил он.
Оставил надпись на рейхстаге
Фронтовой путь Владимира Николаевича закончился весной 1945 года на окраине Берлина. Он был награждён орденом Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги» — всего больше 20 наград.
— Когда Берлин уже был взят, мы с другими фронтовиками пошли к рейхстагу, чтобы на нём оставить о себе память. Места, где писать, уже не было. Пришлось лезть на купол и на постаменте, где стоял мраморный всадник, царапать кинжалом: «Был москвич. Фомин В.Н.».
Домой Фомин вернулся в 1948 году после демобилизации. И 42 года проработал в закрытом военном институте в конструкторском бюро слесарем-сборщиком, дошёл до 7-го, высшего разряда.