Как отмечают эксперты рынка труда, самых востребованных специалистов готовят в колледжах. О том, какие профессии сейчас наиболее популярны у абитуриентов и работодателей, и об успехах своих выпускников рассказали в колледжах ВАО.
Повара, пекари, кондитеры
В экономико-технологическом колледже №22 на 14-й Парковой улице учат на специалистов по поварскому и кондитерскому делу, пекарей. Это образование можно получить за счёт средств бюджета.
— Особой популярностью пользуется программа подготовки «Повар, кондитер», — сказала заведующая практикой Светлана Ментьева.
Она добавила, что программы «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий» и «Пекарь» по явились в колледже в связи с тем, что эти профессии стали более востребованными на рынке труда, ведь в Москве с каждым днём появляется всё больше и больше экспресс-кафе, пекарен. Некоторые из выпускников открывают собственные заведения общественного питания.
— Выпускники нашего колледжа Мария Кузнецова и Кирилл Горшков создали ресторан выездного обслуживания, — приводит пример Светлана Ментьева. — Будучи студентами, они успешно проходили практику в ведущих заведениях Москвы и, набравшись опыта, пришли к идее создания такого ресторана.
Сейчас Мария и Кирилл участвуют в городском проекте «Профессиональное обучение без границ», где делятся опытом с учениками 9-11-х классов и проводят мастер-классы. Они же трудоустраивают перспективных выпускников.
Тел. приёмной комиссии: (495) 465-4147, (495) 672-9924
Программисты и автомеханики
Большой перечень специальностей предлагает колледж автоматизации и информационных технологий №20, который находится на 1-й Парковой улице.
— У нас учатся более 2 тысяч студентов, — говорит директор колледжа Татьяна Дмитриева. — Они получают специальности и профессии, которые входят в топ-20 самых актуальных в России: программирование, информационная безопасность, облачные технологии, автоматизация производства, обслуживание автотранспорта, фото- и видеопроизводство, графический дизайн. Наши выпускники сегодня трудоустраиваются на самые различные предприятия города — и в мэрию Москвы, и в ПАО «Газпром».
На днях открытых дверей абитуриенты больше всего интересуются получением IT-специальностей.
Тел. приёмной комиссии: (499) 164-8695, (499) 164-4930
Работники гостиниц, создатели роботов
Колледж индустрии гостеприимства и менеджмента №23 на Погонном проезде готовит не только специалистов в сфере гостиничного бизнеса, но и наладчиков аппаратного и программного обеспечения, монтажников радиоэлектронной аппаратуры, мастеров по ремонту и обслуживанию инженерных систем ЖКХ.
По словам директора колледжа Зои Даниловой, одним из самых перспективных направлений сегодня считается мехатроника и мобильная робототехника. Выпускники, получившие эту специальность, будут заниматься разработкой роботов и роботизированных систем, станков с ЧПУ и других устройств. Сфера их применения безгранична — от офисной техники до сложных промышленных устройств.
Ильяс Исянов окончил колледж в 2019 году по направлению «Технология машиностроения».
— Я мог стать инженером-технологом или станочником широкого профиля, — рассказывает Ильяс. — Но, отслужив в армии, решил вернуться в колледж преподавателем. Мне очень нравится работать со студентами — понял, что это моё.
Параллельно он учится в университете «Синергия» на психолого-педагогическом факультете. Позже планирует получить второе высшее, но уже техническое образование.
Тел. приёмной комиссии: (499) 169-9454, (499) 160-7823