Москва. Восточный
административный округ
Горячая линия для читателей
Опубликовано 20 Авг 2024 в 12:00 | Текст: Татьяна ЩЕРБАКОВА

На рандеву в Сокольники

На рандеву в Сокольники
Фото: Виола Сергеева

Неистовый Виссарион — так его называли современники за невероятную работоспособность и эмоциональность. Литературный критик Виссарион Белинский (1811-1848) писал рецензии на произведения будущих классиков — Пушкина, Гоголя и других, беспощадно критиковал крепостничество, бюрократизм и прочие пороки царской России.

А вот сохранившиеся письма Белинского раскрывают его с непривычной стороны — как большого романтика.

«Заветная дорожка, зелёная скамеечка»

«В мечтах я лучше говорю с Вами, чем на письме, как некогда заочно я лучше говорил с Вами, чем при свиданиях. Что-то теперь Сокольники? Что заветная дорожка, зелёная скамеечка, великолепная аллея? Как грустно вспоминать обо всём этом, и сколько отрады и счастья в грусти этого воспоминания!» — так писал 32-летний Белинский своей будущей жене Марии Орловой в 1843 году.

Их роман и последующий брак были нетипичны для того времени. Они были ровесниками и поженились поздно. Мария Васильевна с медалью окончила Московский Александровский институт и получила право выучиться там же на классную даму.

Оба были не очень здоровы. Белинский подорвал физические силы ещё во время голодного студенчества. Часто болела и Мария Васильевна. Как раз в Сокольниках она поправляла здоровье, подолгу живя на даче у родственников.

«Вы больны — это правда, но ведь и я болен; я был бы в тягость здоровой жене, которая не знала бы по себе, что такое страдание, — писал невесте Белинский. — Как добрые друзья будем подавать друг другу лекарства, и они не так горьки будут нам казаться».

Стал интересен женщине

Любопытные воспоминания о влюблённом Белинском оставила писательница Авдотья Панаева. Критик долгое время жил в её доме в Петербурге и часто страдал от одиночества. «Мне одну ночь так было скверно, что я не мог протянуть руки, чтобы зажечь свечу», — жаловался он Панаевой. На её совет жениться возражал: «А чем я буду кормить свою семью? Да и где я найду такую женщину, которая согласилась бы связать свою участь с таким бедняком, как я, да ещё хворым?»

Настроение у него улучшалось лишь от писем из Москвы. Писала ему Мария Орлова. «Я никак не ожидал, чтобы мои статьи читали женщины; а по письму моей почитательницы я вижу, что она все их прочла, — делился с Панаевой впечатлениями Белинский. — Вот и моей особой заинтересовалась женщина».

Неповторимое лето 1843-го

Поскольку Белинский всячески скрывал проявление чувств к страстно любимой им Марии Васильевне, — а та была очень хороша собой, — в его окружении считали, что между ними ничего нет. Иван Тургенев заявлял, что Виссарион брак свой «заключил не по страсти». Друзья узнали о существовании невесты буквально накануне венчания, получив приглашение прибыть в церковь в качестве шаферов.

И только письма Марии Васильевне — невесте, а потом и супруге, — опубликованные после его смерти, опровергли бытовавшее о нём мнение как о человеке, увлечённом лишь работой в журналах и погрязшем в добывании куска хлеба.

Пик их отношений пришёлся на лето 1843 года, когда будущая пара почти всё время проводила на аллеях Сокольников.

«Я разорван пополам»

Вернувшись в Санкт-Петербург, весь сентябрь и октябрь Белинский буквально забрасывал Марию Васильевну страстными письмами. «Я разорван пополам и чувствую, что недостаёт целой половины меня самого, что жизнь моя неполна и что я тогда только буду жить, когда вы будете со мной, подле меня, — писал Белинский. — Бывают минуты страстного, тоскливого стремления к вам. Вот полетел бы хоть на минуту, крепко, крепко пожал бы вам руку, тихо сказал бы вам на ухо, как много я люблю вас, как пуста и бессмысленна для меня жизнь без вас».

Супруги прожили вместе около пяти лет: Белинский сгорел от чахотки в 37 лет. Их жизнь не была безоблачной, но они сумели, несмотря на нужду и серьёзные проблемы со здоровьем, сохранить чувства друг к другу. По мнению биографов, Белинский был счастливый муж и счастливый отец, избавленный женой от многих мелочных забот.

 

Читайте также

Он спас мощи Сергия Радонежского

Житель посёлка Косино бывший граф Олсуфьев отдал жизнь за сохранение православных святынь

08 Авг 2024 в 12:00

История округа: когда-то в Сокольниках можно было принять душ на улице

Первые уличные душевые павильоны в столице появились в конце 1930-х годов

22 Июл 2024 в 12:00

«Дралися со славою-честью в боях…»

О чём молчат петровские гвардейцы

05 Июл 2024 в 08:00

Опрос
На московских ярмарках появились первые белые грибы. Их привозят из Московской, Смоленской, Ярославской областей и Карелии. Жители ВАО, отдыхающие за городом, также уже хвастаются грибным уловом. А вы любите грибы?
Загрузка ... Загрузка ...
Доброе дело