Лето — лучшее время для окрошки, тем более что некоторые ингредиенты уже выросли на грядках. Сергей Рудзевич предлагает приготовить окрошку на щавелевом отваре.
Щавель промыть, нарезать. Вскипятить примерно 1,5 л воды, опустить туда щавель и варить до полного размягчения — минут пять. Дать остыть, слить в эмалированную кастрюлю через дуршлаг, а оставшийся сваренный щавель размять и протереть. В отдельную кастрюлю или в большую миску мелко нарезать картофель, яйца, редис, огурцы, колбасу или мясо и всю зелень. Перемешать, при желании посолить, добавить любимые специи, разложить по тарелкам и залить щавелевым отваром с мякотью. В финале положить сметану.
ИНГРЕДИЕНТЫ
200-250 г щавеля, пара свежих огурцов, столько же варёных картофелин,
6-7 редисок, несколько перьев зелёного лука, пучок петрушки, укроп,
2 варёных яйца,
250 г докторской колбасы (впрочем, её можно заменить отварной куриной грудкой или отварной говядиной),
сметана, специи по вкусу