Москва. Восточный
административный округ
Горячая линия для читателей
Опубликовано 03 Июн 2024 в 12:00 | Текст: София РОСТОВЦЕВА

По Яузе — с сачком и краном

По Яузе — с сачком и краном
Мусоборщик МС-3 добросовестно трудится на реках Москвы вот уже 40 лет. Фото: Григорий Матвеев

В мае по Москвереке и Яузе начали ходить 30 судов коммунального флота ГУП «Мосводосток». Они ежедневно чистят воду от мусора. Что интересного достают речники из рек, узнала корреспондент «ВО».

40 лет за штурвалом

На территории Восточного округа крупная наземная река одна — Яуза. Суда коммунального флота ходят по ней через районы Преображенское и Сокольники. С мая по ноябрь за порядком на воде следят буксирные теплоходы, катера, плавучие краны и мусоросборщики. Капитан-механик Александр Курицын уже 40 лет управляет мусоросборщиком МС-3. У него и его помощника моториста рабочий день начинается в восемь утра и заканчивается через 12 часов.

— В детстве мечтал быть капитаном. И вот мечта сбылась. Я встал за штурвал сразу после окончания речного техникума. Этот мусоросборщик МС-3 я сам принимал с завода в 1994 году, с тех пор и рулю. Знаю здесь каждый винтик, каждую гайку, — говорит он.

Одиноко плавал самокат

Моторист-рулевой Сергей Чернов работает в московских акваториях 20 лет. Он следит за порядком на палубе: собирает с воды ветки, поломанные стволы деревьев, бытовые отходы и опускает в тару — огромный ящик на палубе судна.

— Для сбора мелких бытовых отходов использую ручной сачок, мусор среднего размера захватываю ковшом, как экскаватор, а вот для брёвен и гниющих веток приходится использовать подъёмный кран с креплениями, — объясняет он. — Бывает, куча поднимается на 4 метра в высоту. За день обычно набираем около 12 тонн мусора.

Чего только не находят в воде: и корзины из супермаркетов, и парковую мебель, и даже биотуалеты…

— Помню случай, когда мы достали из речки одиноко плывущий электросамокат. Это было в Сокольниках. Так как он был отмечен логотипом, мы сразу поняли, что его взяли напрокат. Самокат вернули арендодателю, — рассказал он.

Под мостами отходов больше

По словам начальника столичного коммунального флота ГУП «Мосводосток» Григория Прямушко, мусор идёт с верховья Москвы-реки и из водовыпускных каналов.

— Много хлама в воде оказывается во врем я праздников и городских гуляний. Кучи мусора в эти дни собираем возле парков, мостов, торговых центров. В Восточном округе это участок Яузы у мостов Богатырский, Матросский, Глебовский, а также на Ростокинском проезде возле смотровых площадок и у Преображенской набережной, — говорит он.

Как рассказал Григорий Прямушко, за месяц рабочие убрали больше 100 тонн мусора.

— Коммунальный флот работает и по заявкам жителей. В этом году нам уже звонили жители улиц Олений Вал, Краснобогатырской и Рубцовско-Дворцовой. Заявки отработали в тот же день, — добавил он. — Однажды позвонила женщина и сказала, что в воде золото. Достали. Это оказался фарфоровый сервиз с позолотой чуть ли не екатерининских времён. А в другой раз спасли тонущую в реке собаку.

Связаться с Мосводостоком можно по тел. (495) 657-87-03. Звонки принимают круглосуточно.

 

Опрос
Летом в офисах люди делятся на два типа. Одним всегда жарко, и они хотят прохлады, и полностью за то, чтобы охладиться под морозным воздухом кондиционера. Другим всегда холодно – и даже в плюс тридцать они прячут пульты от кондиционера, «а то продует». Споры между этими разными лагерями бывают весьма ожесточенные. А вам для работы нужна жара или холод?
Загрузка ... Загрузка ...
Доброе дело