В этом году праздник Вознесения Господня выпадает на 25 мая — 40-й день после Пасхи. Событие, которое вспоминается в этот день, изложено в Священном Писании. Иисус Христос вывел учеников на гору Елеони, подняв руки, подал им благословение, а затем стал отдаляться от них и возноситься на небо. Ученики же после этого, как утверждает Евангелие, «с радостью вернулись в Иерусалим», где через несколько дней на них сошёл Святой Дух и они стали настоящими апостолами — мудрыми и бесстрашными.
Почему это событие считается праздником? Ведь речь идёт о расставании, о прощании. Люди оставались на земле одни. Без Учителя. Без Бога. Чему же тут радоваться?
Размышляя об этом, священномученик Сергий Мечёв почти 100 лет назад говорил так: «Этот праздник как будто ничего не даёт человеку, но даже больше — лишает человека присутствия Господа здесь, на земле…
Он ушёл от нас. Казалось бы, для апостолов Вознесение Господа должно бы быть потерей, но святые отцы говорят, что оно — великий праздник, ибо плоть стала Богом. Бог сделался человеком, чтобы человек сделался Богом, чтобы человека вознести на небо. Для верующего вознесение плоти человеческой на небо исполнено глубокого значения. Мы погружены в человеческое, забывая, что главная цель жизни человека есть стремление к небу, к Богу. Господь возносится на небо, и, подобно этому, каждый верующий и любящий Бога может быть вознесён на небо.
Мы живём на этой земле временно и должны быть готовы к будущей жизни. Если вы почувствуете, что ваша обитель не здесь, а там, тогда здешняя жизнь — жизнь на земле — будет для вас дорогой к небу. Мы будем следить тщательно за всяким своим поступком — возносит он нас или низводит. Тогда вы почувствуете всю духовную радость праздника Вознесения, почувствуете, что это есть путь, по которому мы все должны пройти».