Москва. Восточный
административный округ
Горячая линия для читателей
Опубликовано 19 Сен 2023 в 18:17 | Текст: Восточный Округ

Пожарные извещатели

Пожарный извещатель – современное устройство, которое постепенно входит в обиход жителей многоквартирных и частных домов.

Польза извещателей неоспорима: они реагируют на начавшееся возгорание намного раньше, чем человек, и особенно это важно во время ночного отдыха. При изменении внешних условий (появление дыма, открытого пламени, копоти, газа, изменение плотности воздуха в помещении) извещатель издает звук мощностью от 80 децибел (это всего на 10 децибел меньше, чем грохот товарного поезда); некоторые системы извещателей автоматически отправляют сигнал на пульт пожарной охраны и сообщение владельцам квартиры. Благодаря вовремя установленным автономным извещателям уже спасено немало жизней.

Наиболее часто используются следующие виды извещателей:

тепловой, зарекомендовавший себя немало лет назад и до сих пор считающийся очень практичным. Дело в том, что подобные извещатели нечувствительны к влаге, к технологическим помехам, к загазованности воздуха. Но есть и минус – тепловые датчики реагируют на повышение температуры, а не на попадание дыма на датчик;

дымовой извещатель – устройство, которое реагирует на частицы не только непосредственно дыма, но и копоти, и другой посторонней взвеси в воздухе. Именно такие извещатели рекомендуется устанавливать в жилых помещениях (а тепловые – в производственных), ведь в квартирах и частных домах отделка и мебель при горении характеризуются выделением большого количества дыма;

извещатель пламени реагирует на открытый огонь при помощи ультрафиолетовых или инфракрасных датчиков, и рекомендуется для промышленных зданий, в которых технологические процессы связаны с эксплуатацией горючих газов или легковоспламеняющихся жидкостей. В жилом помещении извещатели пламени могут реагировать на электромагнитные колебания, исходящие от бытовой техники, и постоянно срабатывать.

ручной извещатель – сигнальные устройства, приводимые в действие путем нажатия на кнопку. То есть автоматики тут нет, подобные извещатели либо дополняют автоматические, либо устанавливаются рядом с пультами охраны и т. п.

Наиболее современным считается максимально-дифференциальный (комбинированный). За таким сложным названием скрывается “умение” прибора реагировать и на достижение порогового значения температуры в пространстве в целом, и на большую скорость возрастания температуры, характерную для начавшегося пожара. Но следует помнить, что если наибольшее количество горючих материалов расположено возле пола, если помещение большое и просторное, не заставленное мебелью, то прогревающийся из-за горения вещей воздух может длительное время не достигать датчика, и ценное время будет потеряно безвозвратно.

При выборе извещателя нельзя ориентироваться только на появление наиболее современных устройств, а также приобретать извещатели одного типа для всех имеющихся помещений (например, для квартиры и гаража).

ГУ МЧС России по городу Москве напоминает: в случае обнаружения возгорания звоните по телефонам “101” или “112”!

Опрос
Летом в офисах люди делятся на два типа. Одним всегда жарко, и они хотят прохлады, и полностью за то, чтобы охладиться под морозным воздухом кондиционера. Другим всегда холодно – и даже в плюс тридцать они прячут пульты от кондиционера, «а то продует». Споры между этими разными лагерями бывают весьма ожесточенные. А вам для работы нужна жара или холод?
Загрузка ... Загрузка ...
Доброе дело