Москва. Восточный
административный округ
Горячая линия для читателей
Опубликовано 02 Ноя 2022 в 15:00 | Текст: Татьяна ЯКОВЛЕВА

Повар из Соколиной Горы поделилась рецептами блюд из кисломолочных продуктов

Те, кто следит за кулинарными блогерами, могли заметить, что популярностью стали пользоваться рецепты кисломолочных супов. Они есть во многих национальных кухнях. Готовят их на основе простокваши, кефира, творожных и сырных продуктов, сметаны, даже йогурта. В русской кухне на ум сразу приходят тюря и окрошка. Повар из Соколиной Горы Анна Петрова ознакомила «ВО» с любимыми рецептами.

Эликсир бодрости

В мире много первых блюд на основе кисломолочки. Кисломолочные супы очень питательны. Их варят с добавлением молока или молочных продуктов.

— Благодаря густым кисломолочным напиткам такие супы считаются целебными. Они восстанавливают силы и укрепляют иммунитет, полезны гипертоникам, так как снижают давление. Это ещё и «таблетка» от высокой температуры. Зимой, в холода, супы подают в горячем виде, в летнюю жару – охлаждёнными: они чудесно освежают и защищают от перегрева. Не удивительно, что с каждым годом такие супы становятся всё популярнее, — рассказала «ВО» Анна Петрова.

Творожный суп с овощами

Его можно есть и холодным, только нужно дать ему хорошенько настояться в холодильнике. А творог со сливками уже добавлять в тарелку каждого едока.

— Летом, в жаркий день, самое оно — кисленько и вкусно. Но и зимой весьма недурственно. Ешь себе пёстренький супчик и вспоминаешь о лете — разноцветном, ярком, солнечном мире, — говорит повар.

Овощи помыть, почистить и нарезать: лук — мелкими кубиками, перец — соломкой, сельдерей — брусочками. В кастрюле растопить масло, положить лук, сельдерей и перец и тушить 15 минут. Потом залить овощи водой и молоком, посолить, поперчить. Варить на маленьком огне около часа. В готовый суп добавить творог, растёртый со сливками, перемешать и дать прогреться, но не кипятить. Разлить по тарелкам, украсить зеленью сельдерея и подавать.

Сырные рулетики

Куриный суп с сырными рулетиками готовить просто, особых продуктов для него не требуется. Чем-то он похож на суп с галушками или на суп с домашней лапшой.

Для него понадобится сварить 2 литра куриного бульона. Нарезать луковицу кубиками, одну небольшую морковь натереть на крупной тёрке, 3-4 картофелины среднего размера нарезать соломкой. Овощи слегка поджарить на сковороде и варить в бульоне.

— Дело за рулетиками. Для них надо одно яйцо и 100 граммов муки, раскатать в тонкий пласт, посыпать натёртым сыром, свернуть в рулет и нарезать кусочками. Добавить рулетики в кастрюлю с готовыми овощами и варить минут пять до готовности. В финале добавить мелко порезанные чеснок и зелень укропа, снять с огня и разлить по тарелкам, — рассказала Анна.

Суп с брынзой

Тем, кто следит за фигурой, должен понравиться быстрый суп с луком-пореем и брынзой. Морковь натереть на крупной тёрке, мелко нарезать лукпорей и поставить кастрюлю на огонь. Как только овощи станут мягкими, добавить сушёный сельдерей, чёрный перец, натереть брынзу и убрать с огня. Отдельно довести до кипения стакан кислого молока и пару яиц, залить в суп, дать немного настояться и при подаче украсить петрушкой.

 

Опрос
На московских ярмарках появились первые белые грибы. Их привозят из Московской, Смоленской, Ярославской областей и Карелии. Жители ВАО, отдыхающие за городом, также уже хвастаются грибным уловом. А вы любите грибы?
Загрузка ... Загрузка ...
Доброе дело