Те, кто следит за кулинарными блогерами, могли заметить, что популярностью стали пользоваться рецепты кисломолочных супов. Они есть во многих национальных кухнях. Готовят их на основе простокваши, кефира, творожных и сырных продуктов, сметаны, даже йогурта. В русской кухне на ум сразу приходят тюря и окрошка. Повар из Соколиной Горы Анна Петрова ознакомила «ВО» с любимыми рецептами.
Эликсир бодрости
В мире много первых блюд на основе кисломолочки. Кисломолочные супы очень питательны. Их варят с добавлением молока или молочных продуктов.
— Благодаря густым кисломолочным напиткам такие супы считаются целебными. Они восстанавливают силы и укрепляют иммунитет, полезны гипертоникам, так как снижают давление. Это ещё и «таблетка» от высокой температуры. Зимой, в холода, супы подают в горячем виде, в летнюю жару – охлаждёнными: они чудесно освежают и защищают от перегрева. Не удивительно, что с каждым годом такие супы становятся всё популярнее, — рассказала «ВО» Анна Петрова.
Творожный суп с овощами
Его можно есть и холодным, только нужно дать ему хорошенько настояться в холодильнике. А творог со сливками уже добавлять в тарелку каждого едока.
— Летом, в жаркий день, самое оно — кисленько и вкусно. Но и зимой весьма недурственно. Ешь себе пёстренький супчик и вспоминаешь о лете — разноцветном, ярком, солнечном мире, — говорит повар.
Овощи помыть, почистить и нарезать: лук — мелкими кубиками, перец — соломкой, сельдерей — брусочками. В кастрюле растопить масло, положить лук, сельдерей и перец и тушить 15 минут. Потом залить овощи водой и молоком, посолить, поперчить. Варить на маленьком огне около часа. В готовый суп добавить творог, растёртый со сливками, перемешать и дать прогреться, но не кипятить. Разлить по тарелкам, украсить зеленью сельдерея и подавать.
Сырные рулетики
Куриный суп с сырными рулетиками готовить просто, особых продуктов для него не требуется. Чем-то он похож на суп с галушками или на суп с домашней лапшой.
Для него понадобится сварить 2 литра куриного бульона. Нарезать луковицу кубиками, одну небольшую морковь натереть на крупной тёрке, 3-4 картофелины среднего размера нарезать соломкой. Овощи слегка поджарить на сковороде и варить в бульоне.
— Дело за рулетиками. Для них надо одно яйцо и 100 граммов муки, раскатать в тонкий пласт, посыпать натёртым сыром, свернуть в рулет и нарезать кусочками. Добавить рулетики в кастрюлю с готовыми овощами и варить минут пять до готовности. В финале добавить мелко порезанные чеснок и зелень укропа, снять с огня и разлить по тарелкам, — рассказала Анна.
Суп с брынзой
Тем, кто следит за фигурой, должен понравиться быстрый суп с луком-пореем и брынзой. Морковь натереть на крупной тёрке, мелко нарезать лукпорей и поставить кастрюлю на огонь. Как только овощи станут мягкими, добавить сушёный сельдерей, чёрный перец, натереть брынзу и убрать с огня. Отдельно довести до кипения стакан кислого молока и пару яиц, залить в суп, дать немного настояться и при подаче украсить петрушкой.