У православных в разгаре Великий пост, во время которого верующие и все те, кто хочет ощущения лёгкости после зимы, придерживаются строгой диеты. Отсюда и стереотип, что постная еда — значит, пресная и безвкусная. Однако это не так. Повар из Соколиной Горы Екатерина Кокорева познакомила «ВО» с любимыми рецептами постных блюд.
Грибная солянка на первое Екатерина Кокорева пять лет работает поваром. По первому образованию она экономист, но призвание взяло своё: теперь она готовит вкусные блюда и обучает этому на своих мастер-классах.
— На первое готовим постную грибную солянку. Грибы богаты белками, поэтому заменяют мясо и дают чувство сытости надолго, — говорит Екатерина.
Картофель нарезать мелкими кубиками и отправить в кастрюлю вариться. Сушёные грибы измельчить в порошок и обжарить на разогретом масле в течение двух минут. Это придаст блюду сильный аромат. Лук нарезать кубиками, добавить к грибам и обжарить. Морковь натереть на тёрке и добавить к луку. Шампиньоны почистить, нарезать пластинами и добавить к зажарке. Выложить томатную пасту и сахар. Солёные огурцы очистить от кожуры, нарезать кубиками и добавить в сковороду. Тушить до выпаривания жидкости. Переложить зажарку в кастрюлю, варить три-пять минут.
Украсить солянку маслинами и долькой лимона.
Вкус детства
А вот «блюдо от шеф-повара» — салат с черемшой. В детстве Екатерина с родителями несколько лет жила на Камчатке.
— Мы всей семьёй ходили в лес и собирали черемшу. Ели её свежей в салатах и мариновали на зиму, добавляли в блюда. Поэтому черемша — это вкус моего детства, — говорит повар.
Морковь и шампиньоны очистить. Грибы нарезать пластинами и обжарить до золотистого цвета на сковороде. Морковь натереть на тёрке и смешать в миске с шампиньонами. Затем добавить соль, сахар, винный уксус, кориандр, соль, красный и чёрный перец, растительное масло.
— Перемешайте салат и оставьте на два-три часа, чтобы он настоялся. Пару раз можно перемешать салат для более равномерного маринования. Добавьте маринованную черемшу. Готовый салат можно украсить нарубленным зелёным луком, — поясняет Екатерина.
Котлеты из гречки
К салату подавайте котлеты из гречки с грибами. Гречку отварить, лук нарезать кубиками, шампиньоны почистить. На разогретом масле обжарить сначала лук до золотистого цвета, добавить грибы и обжарить. Зелень мелко порубить ножом. В гречку переложить зажарку и зелень. Добавить яйцо и с помощью блендера измельчить в однородную массу.
— Формируем котлетки из получившейся массы. Сковородку разогреваем, наливаем в неё масло, котлеты обмакиваем в муку или в панировочные сухари и обжариваем с обеих сторон до готовности. Котлеты получаются сытные и вкусные, — говорит кулинар.
Десерт с грядки
С самого детства Екатерина любила заниматься приготовлением выпечки. Один из её «любимчиков» — постный морковный торт.
— Морковь натереть на мелкой тёрке. Добавить сахар, масло и сок. Орехи смолоть в блендере или порубить ножом не очень мелко. Не забудьте оставить несколько орехов для украшения торта. Молотые орехи добавить к смеси и хорошо перемешать.
Муку просеять для того, чтобы она насытилась кислородом и торт получился воздушным. Высыпать разрыхлитель, ваниль и аккуратно перемешать тесто лопаточкой. Вылить тесто в форму. В предварительно разогретой духовке выпекать при 180-200 градусах около 40 минут. Украсить можно яблочным пюре и орехами, — поделилась рецептом повар.