административный округ
Горячая линия для читателей
Опубликовано 18 мая 2022 в 15:00 | Текст: Ирина ЛЬВОВА

Призёр Олимпиады в Пекине конькобежка Ангелина Голикова рассказала «ВО» о спортивных планах

В столичной мэрии прошла церемония награждения москвичей — победителей и призёров зимней Олимпиады в Пекине. Корреспондент «ВО» поговорила c одной из участниц этой встречи — бронзовым призёром Олимпиады конькобежкой Ангелиной Голиковой из района Преображенское.

По жизни как по ступеням

— Ангелина, каковы ваши впечатления о церемонии награждения в мэрии?

— Получать награды всегда трогательно. А я ещё и волновалась, потому что у меня было важное задание Федерации конькобежного спорта. Я должна была спросить мэра о том, когда снова откроется ледовая арена в Крылатском, которая в пандемию использовалась как госпиталь. В конце церемонии я спохватилась, когда увидела, что Сергей Семёнович уходит, и бросилась за ним. На каблуках бежать — это не то что на коньках! Но я всё-таки призёр Олимпиады, так что мэра догнала. Он внимательно меня выслушал и сказал, что всё будет хорошо и каток откроется, как только будет такая возможность.

— Вы успели уже где-то выступить в своём новом статусе?

— В феврале мы должны были ехать на чемпионат мира по спринтерскому многоборью в Норвегии, в марте — на финал кубков мира в Нидерландах. Эти соревнования, к сожалению, мы вынуждены были пропустить.

— Расстроились?

— Я оптимист и стараюсь вообще не расстраиваться.

— О будущем задумываетесь?

— Предпочитаю ставить себе только ближайшие цели и задачи. Например, когда на Эйфелеву башню забираешься, не надо думать, сколько ещё ступеней придётся пройти. Надо просто идти, преодолевая по одному пролёту, и любоваться пейзажами. Не заметишь, как уже и до верха добрался. Так я и по жизни иду.

Покаталась по льду Байкала

— И какая у вас ближайшая задача?

— Посмотреть на свой забег со стороны и сказать: «Это идеально!» А сейчас, даже когда меня хвалят, я вижу недостатки в своей технике, которые другие не замечают.

— Любите путешествовать?

— Конечно! Но в основном приходится совмещать поездки со сборами и соревнованиями. Через несколько дней еду на сборы в Кисловодск. Там невероятный вид из окна на горы. Однажды сотрудник спортбазы предложил провести нам экскурсию на Эльбрус. Мы поднялись на высоту 4 тысячи метров. Вокруг ни облачка. Этот вид я не забуду никогда. А недавно исполнилась моя давняя мечта: каталась на коньках по льду Байкала, когда была в качестве гостя на чемпионате России по многоборью в Иркутске.

Самая любимая еда — сало

— Какие у вас увлечения, кроме спорта?

— Начала учить голландский язык. Смотрела по телевизору голландское шоу про конькобежцев, где тренеры и спортивные специалисты объясняют небольшому зрительному залу технику катания. Особенно было интересно, когда объясняли мою технику. В Нидерландах ведь культ конькобежного спорта. Мне очень захотелось понять, что они говорят, без перевода. Тем более я переписываюсь с друзьями из Голландии. Вот они удивятся, когда я им напишу на их родном языке!

— Вам приходится соблюдать спортивную диету?

— Я могу есть всё, что захочу, и не набираю вес. А любимые блюда самые простые: макароны, картошка в любом виде с грибочками. Мясо не очень люблю, но ем хотя бы раз в неделю: организму нужен белок. Обожаю наваристый борщ, могу даже прослезиться от удовольствия. А самое любимое — это сало. Всегда беру кусочек на соревнования, и ребята знают, к кому обращаться, если сальца захочется.

Опрос
Столичный Дептранс довольно часто выпускает лимитированные коллекции карты «Тройка». Только на этой неделе вышли карты ко Дню семьи, любви и верности в розовом цвете с сердечками, а также карты с достопримечательностями Москвы и других регионов. А вы покупаете тематические «Тройки»?
Загрузка ... Загрузка ...
Доброе дело