Москва. Восточный
административный округ
Горячая линия для читателей
Опубликовано 26 Апр 2023 в 15:00 | Текст: Мария ГОРБУНОВА

Профессиональный фотограф в особняке Носова рассказал о своих путешествиях

Профессиональный фотограф в особняке Носова рассказал о своих путешествиях
Фото из личного архива

Бывали в Бурятии? А он 100 раз! Александр Ведерников — профессиональный фотограф, член Союза фотохудожников России. С натуры он снимает по всему миру, а самый любимый его регион в России — Бурятия, по которой Александр путешествует вот уже 20 лет. Историями этих поездок он поделился на встрече в особняке Носова на Электрозаводской улице.

Самая высокая гора Саян

Александр Ведерников работал в IT-компании и в Бурятию отправился по работе. С тех пор побывал там больше 100 раз. Одно из самых запоминающихся путешествий было в Тункинском районе летом 2007 года. В Улан-Удэ он подружился с компанией профессиональных альпинистов и вместе с ними решился покорить Мунку Сардык — самую высокую из Саянских гор (3491 метр).

— Несмотря на высоту, Мунку-Сардык имеет минимальную категорию сложности — 1Б, — объяснил фотограф. — Гора покорилась мне с первого раза, хотя возраст уж давал о себе знать.

Бурятский Новый год

В феврале 2015 года Александр впервые праздновал в Бурятии Сагаалган — Новый год по лунному календарю.

— Его я встречал в посёлке Ацагат и в Ацагатском дацане — старейшем буддийском монастыре Бурятии. Традиционно Сагаалган празднуется месяц. Люди готовят угощения и проводят обряды, — рассказывает фотограф. — Меня в своей избушке поселил Тарба-лама Доржиев — руководитель дацана. Мне удалось заснять обряд под названием «Дугжууба». Это особый обряд очищения, который проводят в канун первого весеннего новолуния. С самого утра люди убирались, а накануне праздника обтирались кусочками теста и лепили из него фигурку человечка — в неё они заключали все свои болезни и несчастья. А уже вечером меня позвали к ритуальным кострам. Там сжигали вылепленные накануне фигурки, оставляя в уходящем году всё плохое.

Потом Александр вместе с Тарба-ламой отправились в Улан-Удэ на Лысую гору, в дацан «Ринпоче Багша».

— Нам удалось попасть на главный молебен в момент наступления нового года. Молебен проводил сам досточтимый Еше Лодой Ринпоче — буддийский монах тибетской традиции. Именно он когда-то приехал строить этот дацан и стал его настоятелем, — говорит Александр.

Учёт бурых медведей

В дикой природе Бурятии фотограф не раз встречал бурых медведей.

— Впервые это случилось летом 2018 года. Я тогда отправился в Баргузинский заповедник, где сотрудники национального парка проводили учёт медведей. В июне мишки выходят кормиться на берега Байкала и за ними можно понаблюдать с воды, — объяснил фотограф. — Мне удалось запечатлеть взрослого одиночку и маму-медведицу с тремя медвежатами. Первый лакомился прибитой к берегу нерпой, другие увлечённо слизывали с камней червячков.

Но самая интересная встреча произошла позже.

— Поздним вечером я возвращался в посёлок на ночёвку. И прямо на дороге встретил молодого, трёхлетнего медведя, — вспоминает Александр. — Почуяв машину, он жутко испугался и побежал вперёд со скоростью 60 километров в час. Когда наконец удалось обогнать хищника, зверь издал чудовищный рык. Мне даже показалось, что он порвал машине колесо. К счастью, всё обошлось.

А ещё фотографа поразили яки.

— Их разводят сойоты — один из самых малочисленных народов нашей планеты, — рассказывает он. — Хоть яки внешне и похожи на пушистых коров, но хрюкают они точь-в-точь как кабаны, а их молоко в два раза жирнее коровьего. Из него делают специальное масло, которое используют как основу для тибетского чая….

Александр Ведерников окончил МИФИ, кандидат технических наук в области ядерной энергетики. Лауреат российских и международных конкурсов фотографии. Его работы можно посмотреть на сайте alved.ru.

 

Опрос
Летом в офисах люди делятся на два типа. Одним всегда жарко, и они хотят прохлады, и полностью за то, чтобы охладиться под морозным воздухом кондиционера. Другим всегда холодно – и даже в плюс тридцать они прячут пульты от кондиционера, «а то продует». Споры между этими разными лагерями бывают весьма ожесточенные. А вам для работы нужна жара или холод?
Загрузка ... Загрузка ...
Доброе дело