В Восточном округе открылись 28 точек по продаже клубники. Не за горами и ягодный урожай с дачных участков. Повар из Соколиной Горы поделилась оригинальными рецептами блюд из этой ягоды.
Выбираем правильно
В этом году в столице поставили торговые павильоны нового образца — в ярко-розовой цветовой гамме. Вся продукция прошла санитарный контроль и сертификацию. Ягоды сюда везут из Астраханской и Волгоградской областей, Краснодарского края, Республики Адыгеи, Карачаево-Черкесской и Кабардино-Балкарской Республик.
Цена за килограмм начинается от 350 рублей.
— Признак свежести клубники — её внешний вид и аромат. Она должна быть упругой и сухой, иметь ровную поверхность без вмятин и гнили, — рассказала «ВО» повар-кондитер из Соколиной Горы Марина Довгань.
Поваром-кондитером он работает четыре года. Мама приучила её к готовке с трёх лет. На кухне Марина любит импровизировать.
Салат из клубники и огурцов
Практически моментальное в приготовлении блюдо — салат из огурцов и клубники.
— Потребуется минут десять, не больше. Салат интересен не только свежей клубникой, но и двумя видами салатной заправки, — говорит Марина Довгань.
Для приготовления нужны горсть клубники, два огурца, густой йогурт, лист мяты, мёд, лимонный сок, масло оливковое, уксус бальзамический, соль и кунжут. Хорошо промойте ягоды, удалите хвостики. Огурцы также промойте и срежьте у овощей кончики. Мяту промойте, оборвите листочки и мелко их нарежьте. Всыпьте в ёмкость с густым йогуртом и мёдом, влейте лимонный сок и аккуратно перемешайте.
— В отдельной пиале смешайте бальзамический уксус, оливковое масло и соль. Промытый огурец нарежьте лентами с помощью овощечистки и выложите их на тарелку. Клубнику нарежьте тонкими слайсами и также выложите на тарелку. Полейте приготовленный салат из огурцов и клубники заправкой из йогурта, сбрызните другой салатной заправкой — из масла и уксуса. Посыпьте блюдо кунжутом и подайте к столу сразу же после приготовления, — говорит повар.
Шарлотка без яблок
Когда мы слышим слово «шарлотка», то представляем яблочный пирог. Однако яблоки далеко не единственная начинка для шарлотки, уверяет повар.
— Смешиваем яйца с сахаром. Просеиваем муку, вмешиваем в неё разрыхлитель, туда же — яйца с сахаром. Застилаем бумагой для выпечки форму, промазываем маслом. Промываем клубнику, разрезаем на четыре части ягодки. Выкладываем в форму тесто, раскладываем на нём ягоды. Оставляем пирог в разогретой духовке запекаться при 180 градусах примерно полчаса. Проверяем готовность деревянной шпажкой. Украшаем шарлотку сахарной пудрой, сверху кладём мяту и несколько ягод. Готово!
Бабушкин десерт
— Мой самый любимый и простой десерт из клубники родом из детства. Его мы готовили с бабушкой Валентиной, когда летом я гостила у неё. Придумали лёгкий и воздушный десерт из клубники. Для этого потребуются всего три ингредиента: клубника, сахар и яичные белки, — говорит повар. — Белки яичные — 2 штуки. Сахар — 70 граммов. Клубника — 250 граммов. Взбиваем белки до пышной пены. Добавляем сахар частями, хорошо взбивая белковую массу миксером. Доводим до кипения воду в кастрюле.
Снимаем с огня. Ставим на кастрюлю посуду с взбитыми белками. Она должна касаться воды. И продолжаем взбивать белки пять минут, чтобы они загустели. Клубнику нарезаем. Перебиваем в пюре в блендере. Добавляем клубничное пюре к взбитым белкам и снова взбиваем миксером. Выкладываем клубничный десерт в креманки и наслаждаемся