Москва. Восточный
административный округ
Горячая линия для читателей
Опубликовано 08 Дек 2023 в 18:00 | Текст: Татьяна ЯКОВЛЕВА

Рецептами согревающих супов поделилась повар из Соколиной Горы

Рецептами согревающих супов поделилась повар из Соколиной Горы
Фото: Григорий Матвеев

В холодное время года хочется более сытных и горячих блюд с насыщенным ароматом. Повар из района Соколиная Гора Анна Петрова подобрала именно такие рецепты — три вкусных и согревающих супа.

Суп куриный с кокосовым молоком

Впервые рецепт супа том кха был включён в состав кулинарной книги в 1890 году, готовился он из утки, которая позже была заменена на менее жирную и более доступную курицу.

— Сейчас этот суп подаётся во многих тайских и паназиатских ресторанах по всему миру наряду с супом том ям, от которого он отличается в первую очередь добавлением кокосового молока: оно придаёт ему более мягкий вкус и кремовую текстуру, — отметила Анна. На четыре порции режем 200 граммов куриной грудки кусочками и варим 15 минут в 2 литрах воды. Грибы, овощи и зелень нарезаем произвольно. Кокосовое молоко выливаем из упаковки в любую ёмкость и перемешиваем, чтобы оно стало однородным. Затем добавляем в бульон с курицей овощи и варим 10 минут. Вливаем кокосовое молоко, высыпаем пакетик специй для этого супа, который можно купить в магазине. Варим ещё пять минут, добавляем сок лайма и зелень. Горячий пикантный суп готов!

Томатный суп с креветками

Обычно его делают с кусочками томатов или добавляют пюре из томатов. Суп можно приправлять разнообразными травами, подавать его со сметаной, с крекерами или с сыром. Можно разнообразить креветками: они очень богаты кальцием и белком, при этом содержат мало калорий. Этот рецепт сразу как будто переносит в Средиземноморье и в его тепло.

— Картофель нарезать кубиками, залить кипятком и сварить до готовности. Морковь, болгарский перец и луковицу нарезать и слегка обжарить в оливковом масле, добавить измельчённые в блендере томаты в собственном соку и сливки. Соединить с картофелем и взбить в блендере. Креветки разрезать вдоль по спинке и удалить кишечную жилу. Добавить в кипящий суп и проварить пять минут. Добавить прованские травы и варить ещё три минуты, — подводит итог повар.

Что понадобится? Банка томатов в собственном соку, 2 картофелины, 1 морковь, 1 болгарский перец и 1 головка лука — красного или белого, 150 мл жирных сливок, 1 литр кипятка, прованские травы, 10-15 королевских креветок, оливковое масло.

Харчо

Слово «харчо» означает «говяжий суп». Это традиционный грузинский суп, который подаётся более густым, чем привычные нам супы, и должен насытить почти как основное блюдо.

Раньше в харчо добавляли перловку или ячмень, потому что риса в Грузии не было. Грузины утверждают, что именно этот суп — секрет долголетия.

— Килограмм говядины на кости вымойте и разрежьте на четыре-пять кусков. Сложите в большую кастрюлю, залейте водой и варите полтора часа, снимая пену. Мякоть говядины отделите от кости, нарежьте и сложите в небольшую ёмкость. Бульон для харчо перелейте в кастрюлю и доведите до кипения. Рис тщательно промойте. Всыпьте в кипящий бульон и посолите. В бульон с рисом положите нарезанную говядину и варите на небольшом огне 10 минут. Добавьте томатную пасту и перемешайте, — говорит повар.

Нарезанный лук подрумяньте на растительном масле. Посыпьте мукой и жарьте, помешивая, на среднем огне пять минут. Корень петрушки очистите и натрите на крупной тёрке. Добавьте в бульон вместе с обжаренным луком и лавровым листом. Поперчите.

— Грецкие орехи измельчите в блендере и всыпьте в суп. Варите пять минут. Добавьте в харчо хмели-сунели и гранатовый сок. Варите на маленьком огне ещё пять минут. Посолите по вкусу, — говорит Анна.

Кастрюлю с супом снимите с огня. Добавьте смесь нарезанного чеснока, зелени и острого перца. Кастрюлю закройте и укутайте большим полотенцем. Оставьте на 10 минут, затем можно разливать по тарелкам.

 

Опрос
В столичных парках, многих торговых и культурных центрах начали появляться ящики для писем Деду Морозу. Новогодняя почта будет работать почти до конца января, все письма обещают доставить в Московскую усадьбу главного зимнего волшебника. А вы или ваши дети писали письма Деду Морозу?
Загрузка ... Загрузка ...
Доброе дело