В Интернете нет-нет да и встретишь прогнозы о том, что иностранцы могут остановить в России свои заводы, которые производят кетчупы Heinz, Calve, «Балтимор». Корреспондент «ВО» разбиралась в ситуации, пройдя по магазинам в округе.
От острых до кисло-сладких
В супермаркете продуктов на Большой Черкизовской, 3, корп. 1, в Преображенском стойка с соусами заполнена. Есть и кетчупы, которые якобы вот-вот пропадут. Интересуюсь у продавца, не заметила ли она дефицита этой продукции.
— Проблем с поставками соусов пока не было. Они есть на любой вкус: острые, барбекю, томатные и на майонезной основе. Торговых марок меньше не стало, — отвечает она.
И действительно, есть азербайджанский наршараб, чили-соус из Турции и изрядно подорожавший итальянский песто — соус на основе оливкового масла и кедровых орешков с базиликом.
— Берите лучше наш, покраснодарски, — подсказывает мне пенсионерка Валентина Старовойтова. — Он и по цене доступнее, и, по-моему, вкуснее всех этих заморских.
Сделано в Подмосковье
В магазине крупной торговой сети на ул. Хромова, 3, ситуация та же: ассортимент соусов достаточный. Разве что цена в некоторых случаях ниже.
— В каждой розничной сети свои хитрости. К примеру, на сырный и томатный соусы у нас сейчас скидка 25%, — объясняет мне работница торгового зала.
Присматриваюсь к адресам производителей. Оказывается, популярный соевый соус делают в подмосковной Истре. Кавказские ткемали и сацебели — в Люберцах и в Егорьевске. Жгучий чили-соус производят в Тульской области. Но больше всего видов томатного кетчупа — из Нижнего Новгорода, Тольятти, Тулы, городов Лыткарино и Воскресенска Московской области.
Обращаю внимание на кетчуп из Астрахани. Этот соус вижу впервые.
— Наш кетчуп только поступил в продажу, буквально в августе мы начали его выпускать, — рассказывает Вячеслав Бартенёв, директор по региональным продажам компании-производителя. — Поставили себе задачу заменить на полках магазинов импортные соусы нашими.
Итальянские рецепты по-русски
Как рассказал Вячеслав, их компания приобрела, установила и наладила новое оборудование.
Основное сырьё — овощи и ароматные травы — выращивают в самой Астрахани. К ноябрю в планах расширение ассортимента.
— У нас два завода полного цикла — никакие санкции не помешают. Появятся соусы итальянских рецептов для приготовления пиццы, сладкий чили, барбекю, пряный для мяса, — поясняет Вячеслав Бартенёв.
Часть ингредиентов, которые не производят в России, уже привозят из Индии и Китая. Правда, подорожала упаковка — от крышки до этикетки: они закупаются за границей.
— Многие поставщики перевели расчёты на предоплату в валюте и подняли цены. Плюс введено эмбарго на поставку полиграфических красок в Россию, — объяснил повышение себестоимости заместитель председателя правления ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Леонов.
Однако, по его словам, производители находят альтернативные поставки упаковочных материалов. Например, вместо Западной Европы везут их из Турции, а где возможно, используют отечественные аналоги.