Москва. Восточный
административный округ
Горячая линия для читателей
Опубликовано 30 Авг 2022 в 18:00 | Текст: Анастасия ШУРКАЕВА

Российские производители готовы увеличить выпуск ароматных добавок к блюдам

В Интернете нет-нет да и встретишь прогнозы о том, что иностранцы могут остановить в России свои заводы, которые производят кетчупы Heinz, Calve, «Балтимор». Корреспондент «ВО» разбиралась в ситуации, пройдя по магазинам в округе.

От острых до кисло-сладких

В супермаркете продуктов на Большой Черкизовской, 3, корп. 1, в Преображенском стойка с соусами заполнена. Есть и кетчупы, которые якобы вот-вот пропадут. Интересуюсь у продавца, не заметила ли она дефицита этой продукции.

— Проблем с поставками соусов пока не было. Они есть на любой вкус: острые, барбекю, томатные и на майонезной основе. Торговых марок меньше не стало, — отвечает она.

И действительно, есть азербайджанский наршараб, чили-соус из Турции и изрядно подорожавший итальянский песто — соус на основе оливкового масла и кедровых орешков с базиликом.

— Берите лучше наш, покраснодарски, — подсказывает мне пенсионерка Валентина Старовойтова. — Он и по цене доступнее, и, по-моему, вкуснее всех этих заморских.

Сделано в Подмосковье

В магазине крупной торговой сети на ул. Хромова, 3, ситуация та же: ассортимент соусов достаточный. Разве что цена в некоторых случаях ниже.

— В каждой розничной сети свои хитрости. К примеру, на сырный и томатный соусы у нас сейчас скидка 25%, — объясняет мне работница торгового зала.

Присматриваюсь к адресам производителей. Оказывается, популярный соевый соус делают в подмосковной Истре. Кавказские ткемали и сацебели — в Люберцах и в Егорьевске. Жгучий чили-соус производят в Тульской области. Но больше всего видов томатного кетчупа — из Нижнего Новгорода, Тольятти, Тулы, городов Лыткарино и Воскресенска Московской области.

Обращаю внимание на кетчуп из Астрахани. Этот соус вижу впервые.

— Наш кетчуп только поступил в продажу, буквально в августе мы начали его выпускать, — рассказывает Вячеслав Бартенёв, директор по региональным продажам компании-производителя. — Поставили себе задачу заменить на полках магазинов импортные соусы нашими.

Итальянские рецепты по-русски

Как рассказал Вячеслав, их компания приобрела, установила и наладила новое оборудование.

Основное сырьё — овощи и ароматные травы — выращивают в самой Астрахани. К ноябрю в планах расширение ассортимента.

— У нас два завода полного цикла — никакие санкции не помешают. Появятся соусы итальянских рецептов для приготовления пиццы, сладкий чили, барбекю, пряный для мяса, — поясняет Вячеслав Бартенёв.

Часть ингредиентов, которые не производят в России, уже привозят из Индии и Китая. Правда, подорожала упаковка — от крышки до этикетки: они закупаются за границей.

— Многие поставщики перевели расчёты на предоплату в валюте и подняли цены. Плюс введено эмбарго на поставку полиграфических красок в Россию, — объяснил повышение себестоимости заместитель председателя правления ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Леонов.

Однако, по его словам, производители находят альтернативные поставки упаковочных материалов. Например, вместо Западной Европы везут их из Турции, а где возможно, используют отечественные аналоги.

 

Читайте также

Опасный подарок из Гоа

Какую «экзотику» можно подцепить в южных странах, рассказали инфекционисты из Соколиной Горы

23 мая 2024 в 12:00

В этом году благоустроят территории у четырёх станций МЦД-3, в том числе в Перовском сквере

Отдохнуть на свежем воздухе можно будет в тихой зоне под навесами с качелями

22 мая 2024 в 12:00

Опрос
В ВАО открылось 25 клубничных ларьков. На прилавке, кроме клубники можно найти малину, голубику, клюкву и другие сезонные ягоды. Цена клубники за килограмм в среднем 550 рублей. А вы покупаете клубнику в городских ларьках?
Загрузка ... Загрузка ...
Доброе дело