Супруги из Новогиреева Игорь Дмитриев и Елена Щипкова — профессиональные фотографы и путешественники со стажем. Четыре года назад они основали интернет-проект «ПроЗаповедник», посвящённый особо охраняемым природным территориям России (ООПТ). Они ездят по заповедникам, заказникам и национальным паркам, собирают фото- и видеоматериалы, а потом рассказывают о них на сайте проекта.
Туристам вход разрешён
Проект «ПроЗаповедник» Елена и Игорь основали, когда убедились, что о жизни заповедников в нашей стране знают немногие.
— В путешествиях мы обычно знакомимся с местными жителями и спрашиваем, что интересного можно увидеть в их родных местах. Оказалось, что даже в тех городах, рядом с которыми находятся заповедники, люди о них вообще не в курсе. Кто-то уверен, что это закрытые территории, — рассказывает Елена. — На самом деле практически все заповедники, национальные парки и заказники открыты для туристов. Туда даже организуют экскурсии, чтобы люди могли познакомиться с редкими видами растений и животных.
Супруги начали популяризировать в Интернете деятельность ООПТ. Первым заповедником проекта стал Керженский в Нижегородской области.
— Мы прожили на кордоне неделю, отсняли сотни фотографий, смонтировали несколько видеороликов, показали их на сайте и в соцсетях. Эти материалы увидели десятки тысяч подписчиков, и мы решили продолжать, — объяснила Елена.
Медведя пришлось…напугать
На счету у Елены и Игоря уже 26 посещённых природных территорий. А главная цель — побывать и описать все. В России, кстати, их около двухсот.
— Обычно мы приезжаем в заповедник на срок от недели до месяца, вместе с научными сотрудниками ходим по маршрутам, — рассказывает Елена. — Например, в Волжско-Камском заповеднике занимались учётом пресмыкающихся. Герпетологи делают это каждый летний месяц, чтобы узнать, как меняется их численность. Также они проводят внешний осмотр каждой встреченной особи и взвешивают. В тот день мы видели ужа, гадюку и медянку. Больше всех удивил уж. Когда герпетолог его поймал, тот вдруг перестал двигаться и начал распространять такую вонь, что хотелось отбежать как можно дальше. Оказалось, это такая защитная реакция от хищников. Но стоит ужа отпустить, как через минуту-две он оживает. Так случилось и с нашим.
В дикой природе Елена и Игорь встречали лис, косуль, оленей, лосей, кабанов, сайгаков, зайцев, всевозможных птиц. В Кандалакшском заповеднике на острове Лодейный нос к носу столкнулись с медведем.
— Мы пошли фотографировать птиц у залива, — вспоминает Елена. — А там кусты. Я поворачиваюсь… В 30 метрах стоит медведь и смотрит на нас. Страшно не было. Мы тут же стали на него кричать, стучать по земле палкой. Медведь убежал.
Осетров выпустили в реку
Елена и Игорь однажды даже помогли поймать браконьеров.
— Это было в Волжско-Камском заповеднике. Мы отправились с инспекторами на дежурство и увидели в реке установленные сети. Рыбачить на территории заповедника запрещено. Сети мы тут же вытащили, а осетров, которые в них попались, выпустили. Потом заметили катер с тремя рыбаками-браконьерами. Они даже не стали сопротивляться, сразу признались в содеянном, — рассказывает Елена.
Сейчас супруги снова собираются в путь. Сначала в заповедник «Пасвик», расположенный в Мурманской области, на границе с Норвегией. А потом в Воронежский заповедник, которому в этому году исполнилось 100 лет. Там ребята собираются снять фильм о рёве оленей.
Сайт проекта Игоря Дмитриева и Елены Щипковой «ПроЗаповедник»: prozapovednik.ru