Скажутся ли санкции на производстве макаронных изделий? Этот вопрос сейчас волнует многих, ведь макароны традиционно считают антикризисным продуктом. Корреспондент «ВО» выяснила, не грозит ли нам макаронный дефицит и есть ли ещё в магазинах итальянская паста.
Итальянские макароны из Курчатова
В магазине на Семёновской площади спагетти, спиральки, рожки и ракушки занимают несколько стеллажей. В основном произведены в России: в Московской, Курской, Саратовской, Тульской, Свердловской и Челябинской областях. Разброс цен за 450-граммовую пачку макаронных изделий высшего сорта — от 18 до 116 рублей. Самые дорогие — с итальянским названием.
— Их из Европы везут? — спрашиваю.
— Нет, их делают в Курчатове. А цена такая, наверное, за красивую упаковку, — отвечает сотрудник магазина.
В соседнем гастрономе продавцы с гордостью показывают свои бакалейные полки:
— У нас более 100 наименований макаронных изделий. Большой ассортимент настоящей итальянской пасты. И каждую неделю — новые поступления, — говорит работник торгового зала.
Макароны из Италии стоят от 94 до 142 рублей за полкило. Есть ещё вермишель без глютена, с чернилами каракатицы, из злака амаранта, бобовых и кукурузы российского производства. Эту продукцию выпускают макаронные фабрики в Москве, Шебекине, Санкт-Петербурге.
Нужные детали выточили в Петербурге
Директор компании Pasta Palmoni в Каменске-Шахтинском Вячеслав Холошенко уверен, что отечественные макароны ничуть не хуже итальянских.
— Но я сам выбрал итальянское название для своей продукции, потому что так покупают лучше. В России ведь много макаронных производств и большая конкуренция, — объясняет Вячеслав.
Поэтому каждая фабрика ищет свой маркетинговый ход: делают упаковку поярче или макароны необычной формы.
— Я стараюсь брать ещё и качеством. Закупаем лучшее сырьё — муку из твёрдых сортов пшеницы в Саратове, Оренбурге и Челябинске, — говорит директор компании.
Он рассказывает, что за мукой из этих регионов иностранцы всегда стояли в очереди. А вот нашим промышленникам закупки за рубежом не очень нужны.
— Да, на многих российских производствах — импортное оборудование, но мы уже даже иностранные запчасти не покупаем. К примеру, у меня на производстве итальянские линии. Для них нужны были новые ножи. Мне их умельцы в Питере сделали: и ближе, и дешевле, — подчёркивает Вячеслав.
Собрали хороший урожай пшеницы
Заместитель председателя правления Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз» Дмитрий Леонов считает, что отечественные предприятия полностью покрывают спрос на макаронные изделия.
— И сырья хватит: в этом году хороший урожай зерновых, — говорит Дмитрий Леонов.
По его словам, на данный момент аграрии уже собрали 96,4 млн тонн пшеницы. Это на 25,6 млн тонн больше, чем за аналогичный период прошлого года.
— По мнению экспертов Рос качества, наши макаронные изделия лучше импортных. Например, макароны формы «перья», или «пенне», торговых марок «Итальянские» и «Роллтон» опережают иностранные по всем параметрам, — уточнил он.
Эксперт убеждён, что цены на макароны расти не будут: оптовая стоимость пшеницы и муки сейчас снижается.
— Цены на макароны стабильны. В среднем по стране 1 килограмм макарон из муки высшего сорта стоит 110 рублей. Это сопоставимо с ценой в августе, — поясняет Дмитрий Леонов.