Москва. Восточный
административный округ
Горячая линия для читателей
Опубликовано 18 Окт 2024 в 14:00 | Текст: Наталья АНОХИНА

Секреты чайной церемонии бесплатно раскроют в парке «Сокольники»

Секреты чайной церемонии бесплатно раскроют в парке «Сокольники»
Фото: Ольга Чумаченко

В парке «Сокольники» работает чайный клуб «ЧаЕ». По выходным все желающие могут посетить бесплатные чайные дегустации и больше узнать о китайской чайной культуре.

Для здоровья — с солью

Первыми о чае узнали китайцы. По легенде, более 4 тысяч лет назад император Шень-нун путешествовал в поисках лечебных трав с котлом на треножнике, в котором он кипятил воду. Однажды в кипяток случайно попало несколько листочков… Однако на самом деле чай пили гораздо раньше.

— Поначалу чай использовали только в медицинских целях, заварку измельчали до состояния порошка и пили с солью, чтобы добавить яркости вкусу, — рассказывает чайный мастер клуба Алина Солуянова. — Позже китайцы совершенствовали технологии обработки чайного листа и пришли к выводу, что заваривать лучше цельный лист. Так чай раскрывается во всех своих вкусовых оттенках. Чем больше оттенков, тем выше сорт.

Чайник со значением

По словам Алины, нет сортов чая, которые заваривались бы одинаково. На чайных церемониях в «Сокольниках» научат, как это делать правильно. На каждом мастер-классе рассказывают о какой-то одной группе чаёв: например, только об улунах, о пуэрах, белых или красных.

— Улуны на Тайване часто готовят по системе двух пиал гунг-фу. Эту технологию изобрели в начале XX века. Заваренный чай наливают в вытянутую пиалу, накрывают её плоской пиалой, переворачивают и поднимают вытянутую выкручивающим движением. Из плоской затем пьют чай, а из вытянутой вкушают аромат, — рассказывает Алина. — Кстати, по мере остывания пиалы нотки аромата будут разные.

Имеет значение и чайник.

— Глина хорошо держит температуру, но светлым чаям придаёт землистый привкус. Фарфор же, наоборот, полностью сохраняет аромат чая, но остывает быстрее. Поэтому в глиняных чайниках принято заваривать чёрные или красные чаи, а в фарфоровых — зелёные, — объясняет мастер. — Для улунов важен размер. Его листья продаются маленькими и скрученными, но при заваривании они расправляются и занимают много места.

Поэтому улун лучше заваривать в больших чайниках. В маленьких ему будет тесно, и он не раскроется.

Большой красный халат

19 и 20 октября в 14.00 гостей ждут на чайной цермонии, посвящённой тёмному улуну да хун пао. Участники узнают, как его правильно заваривать и пить, а также выявлять подлинность.

— Это знаменитый чай, который растёт в горах Уи на северо-западе китайской провинции Фуцзянь, — рассказывает Алина. — С ним связана легенда, что выращивали его сначала только монахи. Но вокруг их монастыря водилось так много обезьянок, что монахи обучили их собирать чай. А самых способных наряжали в красные халатики. С тех пор этот чай так и стали называть. Да хун пао в переводе с китайского — «большой красный халат».

Лучшие листья этого чая происходят от материнских кустов с тысячелетней историей, которых сейчас осталось только шесть, и они охраняются китайским правительством. Для продажи же его собирают с дочерних или купажируют сырье с других кустов. Напиток из этих листьев, по мнению гурманов, немногим уступает настоящему.

Адрес: 4-й Лучевой просек, павильон «Пагода» (шатёр рядом с круглым фонтаном). Дегустации бесплатные (16+). Запись и подробности по тел. 8-903-549-0168

Опрос
В столице с 20 декабря открываются елочные базары. На них можно приобрести живые ели и сосны или лапник. В ВАО базары будут работать в большинстве районов. А вы какие елки используете?
Загрузка ... Загрузка ...
Доброе дело