Начало весны — лучшее время для посева семян на рассаду в домашних условиях. Поскольку семена перцев и баклажанов отличаются, как говорят профессионалы, туговсхожестью, то обычно начинают с них. Несколько советов огородникам дала Александра Турыгина, преподаватель по садоводству и ландшафтному дизайну КДЦ «Забава» на Щёлковском ш., 26, корп. 3.
Если на упаковке нет информации о том, что посевной материал прошёл спецобработку, или вы используете семена, собранные своими руками, то их нужно обеззаразить.
— Самое простое — поместить марлевый мешочек с семенами на час в тёплый — до плюс 40 градусов — розовый раствор марганцовки. Кстати, она выполняет ещё и функцию ускорителя прорастания, — рассказывает Александра. — В таком же качестве используется перекись водорода.
Как природные стимуляторы и защиту от микробиологических патологий можно применять препараты из триходермы — это почвенный грибок, разрушающий фитопатогенные грибы: «Триходермин», «Триходерма вериде», «Споробактерин».
Всходы перцев появляются через 7-15 дней. Многое зависит от качества семян, температуры, влажности, глубины посева, состава почвы. Чем семена свежее, тем лучше и быстрее они взойдут. Ускорить всхожесть можно путём проращивания семян. Для этого в чистые пластиковые контейнеры надо поместить напитанную влагой агровату или салфетку. Подойдут кусок бумажного полотенца, ватные диски. На них с небольшим интервалом разложить крупные, без дефектов семена и накрыть. Случайные тряпочки лучше не использовать, потому что там могут быть нежелательные микроорганизмы. Поскольку паслёновые любят тепло, то контейнер хорошо бы поставить недалеко от батареи. Для перцев и баклажанов оптимальная температура для прорастания — плюс 26-28 градусов.
Некоторые огородники специально покупают на рынке перцы и высаживают извлечённые семена. Правда, при этом надо быть уверенным, что сорт перца не гибридный, иначе может вырасти совсем не то, что ожидалось.