В Москве, в инновационном центре «Сколково, состоялось открытие первой очереди Московского кластера видеоигр и анимации, знаменуя собой создание уникального пространства для полного цикла разработки игрового и анимационного контента. Это событие стало ключевым для I Московской международной недели видеоигр, проходящей в столице.
Мэр Москвы Сергей Собянин, возглавивший церемонию открытия, прокомментировал:
«Нравится нам это или нет, хотим мы этого или нет, но мы все больше и больше погружаемся в виртуальную реальность, все больше и больше молодых людей вовлекаются в видеоигры, анимацию, медиаконтент и уже иногда поражаешься, когда молодежь сидит в телефонах, гаджетах, даже друг друга не видят. С одной стороны, такой технологический прогресс не избежать. Вопрос в том, что какой контент они смотрят, какими видеоиграми пользуются, чьими, потому что в настоящее время они во многом формируют и психику, и психологию, и социальные навыки, и даже политические оценки. Очень важно, чей этот контент — отечественный, зарубежный, с какой целью он создается, с какой идеологией. И в Москве очень большой потенциал создания собственной индустрии видеоигр. Мы вместе, консультируясь с вами, создали такой хаб, центр производства видеоигр, по сути дела, центр московской видеоиндустрии. Здесь вся первоклассная инфраструктура, хороший налоговый режим. И это только первый шаг на пути создания этого центра, первый этап».
Сергей Собянин далее отметил, что в рамках второго этапа будет запущен медиацентр и центр анимации, где произойдет синергия видеоигр, анимации и медиа. По его мнению, это создаст уникальный хаб, который будет конкурентоспособен не только в России, но и в мире, так как подобных центров в мире не так много.
Кластер, построенный по инициативе мэра Москвы после диалога с представителями отрасли, располагает тремя корпусами общей площадью 55 тысяч квадратных метров. Он оснащен передовой инфраструктурой, включая центр обработки данных, студии motion capture, звукозаписи, фотограмметрии, а также кинозал с высококачественными экранами. Особенностью кластера стал самый большой в России медиаэкран площадью около 800 квадратных метров, дополненный уникальной цифровой инсталляцией.
Резидентам кластера доступны существенные налоговые льготы от фонда «Сколково», включая обнуление ставок налога на прибыль и имущество на 10 лет, освобождение от НДС (кроме импортного) и возмещение таможенных пошлин на импортное оборудование для исследований, дополнил Собянин.

