Москва. Восточный
административный округ
Горячая линия для читателей
Опубликовано 13 Июн 2024 в 12:00 | Текст: Гульнара РЕЙНГАРДТ

Сергей Векслер: Люблю скандинавскую ходьбу и рыбалку

Сергей Векслер: Люблю скандинавскую ходьбу и рыбалку
Фото: Кирилл Зыков/АГН "Москва"

К 225-летию со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина Московский театр иллюзии в Новогирееве подготовил новый спектакль по мотивам драматического цикла «Маленькие трагедии». Наш корреспондент встретилась с главным режиссёром театра Сергеем Векслером.

«Байки из склепа»

— Сергей, почему именно «Маленькие трагедии»?

— Вечная тема. Сюжеты, с которыми человечество давно живёт. Вот мы и посмотрели на это всё, как на байки из склепа. Как у Пушкина написано: «Итак, — хвала тебе, Чума! Нас не страшит могилы тьма!» Всё, что не убивает, делает нас сильнее. В этом смысле спектакль не упаднический. Даже весёлый. Трагифарс. Там и любители комедии, думаю, найдут что-то для себя интересное.

— А чем ваша версия отличается от других?

— Все четыре пьесы идут в сокращённом виде. Что-то, на наш взгляд, лишнее мы оставляем за кадром, но ничего не дописываем. Всё, что мы произносим, написано самим Александром Сергеевичем.

— Есть ли что-то особенное?

— Мы делаем некий калейдоскоп и фейерверк из пушкинских сцен: они все перемонтированы и идут одновременно. Там будут интересные находки, но это всё есть и у Александра Сергеевича. Опять же мы ничего не выдумываем: что Пушкин написал, то мы и играем. Может быть, даже иногда слишком буквально воспринимая написанное. Но из этого выходит такая интересная буффонада. Скучно точно не будет! Не травить же зрителя пылью…

— Как шла работа над новым спектаклем?

— Подготовили много красочных проекций — «непыльное» такое зрелище. А было пыльное. В буквальном смысле. Закупили одежду для сцены — она не подошла. Была мешковина, а она сыплется. Мы уже и вытряхивали, и обрабатывали, и пылесосили, и мыли. Но в конце концов приняли решение поменять, потому что не можем травить зрителя пылью. А это сопряжено с дополнительными расходами. Честь и хвала директору театра Эдуарду Асланову, который на это пошёл. Потому что спектакль-то небедный. «Где денег взять? Весь разорился я, всё рыцарям усердно помогая». Несмотря на все трудности, мы справились.

— Другие сложности были?

— Не обошлось без форс-мажоров. Один из актёров ногу сломал и не участвует в премьере. Осенью введётся и всё равно будет играть. Но мы не могли отложить спектакль. Поэтому перешли в круглосуточный режим работы и репетиций без выходных. Как говорится, «матч состоится при любой погоде»!

Любитель подводной охоты

— В кинорежиссуру не хотите?

— Были попытки, возможно, не совсем удачные. С кино не всё просто. Кто-то должен доверить тебе материал, кино связано с достаточно большими бюджетными вложениями…

— А если предложат?

— Взялся бы, да. Опыт большой. Сын мне говорит, что каждый мой спектакль — это не театр, а кино. Он кинопродюсер, окончил продюсерский факультет Школы-студии МХАТ и производит рекламу.

— Говорят, вы с сыном любите рыбачить.

— Сын с некоторых пор перестал со мной ездить. А я продолжаю и рыбалку, и подводную охоту. Иногда в Астрахань еду, если время есть, иногда на Рыбинское водохранилище. Природа, свежий воздух, посиделки у костра…

— А в Москве есть любимые места?

— Да я её всю люблю. Мне так редко в последнее время удаётся прогуляться по городу! Но всегда делаю это с радостью. Город стал очень красивым. Москву привели в порядок. Внутри Садового кольца вообще фантастический город.

— Как поддерживаете форму?

— В спортзал ходить перестал, но увлекаюсь скандинавской ходьбой. Вот сегодня прошёлся по парку рядом с домом, крапивки нарвал на щи.

Юрский и Рязанов всегда рядом

— Вы застали великих актёров и режиссёров. Приходилось с ними общаться?

— Есть воспоминания, которые греют душу. На мой первый спектакль «Арена» Фридберга во МХАТ пришёл Сергей Юрский. После спектакля подошёл поздравить: «Получилось! Ни на кого не похоже». По поводу этого же спектакля мне очень хорошие слова сказал Эльдар Рязанов. Собрал всех за кулисами: «Я вам при всех говорю: вы очень хороший режиссёр!» Эти люди как бы всегда рядом. Всё, что я делаю, выходит, и они тоже делают со мной вместе.

 

 

 

Читайте также

Евгений Серов: парк «Сокольники» даёт творческую силу

Режиссёр рассказал о съёмках и жизни в ВАО

21 Мар 2024 в 12:00

Броневик для Сталина

В Сокольниках можно увидеть уникальные советские авто и узнать их истории

14 Мар 2024 в 18:00

Евгений Ловчев: Квартиры оставлял бывшим жёнам

Легендарному игроку «Спартака» и знаменитому футбольному эксперту — 75!

29 Фев 2024 в 15:00

Александр Бородянский: Моим спасением стал Сиреневый бульвар

Знаменитый сценарист рассказал, как придумал Афоню и какую роль в его судьбе сыграло Измайлово

15 Фев 2024 в 18:00

Сергей Веселов: Кататься на самокате — так в «Сокольниках»!

Звезда мюзиклов рассказал о премьере в Московском театре иллюзии и сюрпризах на сцене

29 Дек 2023 в 15:00

Опрос
Летом в офисах люди делятся на два типа. Одним всегда жарко, и они хотят прохлады, и полностью за то, чтобы охладиться под морозным воздухом кондиционера. Другим всегда холодно – и даже в плюс тридцать они прячут пульты от кондиционера, «а то продует». Споры между этими разными лагерями бывают весьма ожесточенные. А вам для работы нужна жара или холод?
Загрузка ... Загрузка ...
Доброе дело