Осенью, когда погода портится, а воспоминания о лете ещё свежи, хочется укутаться потеплее и поднять себе настроение с помощью чашечки горячего ароматного напитка. Шеф-кондитер одного из ресторанов Восточного округа Юлия Котельникова считает, что в такую пору нет ничего лучше горячего шоколада. Ведь он так же, как обычный, поднимает настроение и работоспособность, а вот согревает гораздо лучше.
Только для состоятельных
Первые упоминания о напитке относятся к 1519 году, когда на побережье Мексики высадился флот испанского генерала Эрнана Кортеса. На приёме в честь гостей вождь ацтеков угощал испанцев взбитым густым напитком из какао-бобов со жгучим перцем и специями. Назывался напиток «шоколатль» («чоколатль»), или «горькая вода».
Вернувшийся на родину Кортес привёз с собой не только какао-бобы, но и способ приготовления «шоколатля». Горячий шоколад быстро набрал популярность во всей Европе. Для лучшей растворимости его стали нагревать, и оказалось, что в горячем виде он гораздо вкуснее. Горячий шоколад превратился в аристократический безалкогольный аперитив, стоил он недёшево, поэтому его могли себе позволить только очень состоятельные гурманы.
Снегурочка в молоке
По словам Юлии, шоколад она любила с детства, впрочем, как и большинство детей. Но будущий кондитер подошла к лакомству творчески — так горячий шоколад стал её любимым напитком.
— Однажды в канун Нового года я простудилась. Бабушка очень хотела меня развеселить и украсила ёлку шоколадными фигурками. В разноцветную фольгу были завёрнуты зайцы, Деды Морозы, Снегурочки, — рассказывает Юлия. — Но лечения горячим молоком, которое я не очень любила, никто не отменял. Когда бабушка отвлеклась, я отправила в молоко зайца со Снегурочкой, Деда Мороза трогать не стала: он был слишком заметным. В общем, бабушка порадовалась, что я наконец стала лечиться с удовольствием, кашель стал проходить и праздник удался.
Некоторые любят с перцем
Горячий шоколад можно приготовить на любой вкус.
— Классический напиток готовят из тёмного шоколада, — объясняет Юлия, — но можно взять и молочный, тогда для более насыщенного вкуса пропорцию шоколада надо увеличить на 20%.
По словам кондитера, для гурманов в напиток можно добавить различные специи, например перец, ваниль, лаванду или мяту. Для сладкоежек подойдёт вариант с добавлением халвы, тогда напиток будет слаще обычного. Для любителей менее приторных вкусов горячий шоколад будет отлично сочетаться с печеньем, в состав которого входят сыры, например пармезан.
Рецепт:
Возьмите сотейник с толстым дном, налейте туда 250 мл молока, добавьте 50 г измельчённого ножом тёмного шоколада. Добавьте 1 г соли, 1 г корицы и чайную ложку мёда. Доведите до кипения и сразу снимите с огня. Налейте шоколад в красивый стакан, можете украсить кусочками маршмеллоу (напоминает пастилу) и посыпать молотой корицей.