На волне ажиотажного спроса и роста цен некоторые предпочли закупить нужные продукты с запасом — на несколько месяцев, а то и лет вперёд. Что из еды нельзя покупать впрок, «ВО» рассказал шеф-повар ресторана русской кухни на Измайловском шоссе Александр Горьков.
Орехи быстро плесневеют
Многие не представляют своего меню без спе ций. Но, к сожалению, последние теряют свои качества, когда хранятся дольше положенного.
— Перец, куркуму, базилик, гранулированный чеснок или сушёный укроп мы используем в ограниченных количествах, поэтому закупать их банками нет смысла, — говорит Александр. — Специи желательно использовать в течение полугода. Потом у них пропадают и запах, и цвет, и все полезные свойства. Хранить пряности нужно в герметично закрывающихся ёмкостях.
По словам шеф-повара, не порадует вас после длительного хранения и кофе. Даже целые зёрна после нескольких месяцев в банке теряют вкус и аромат, молотый напиток сдаёт позиции и того раньше. Обжаренные зёрна легко впитывают влагу и посторонние запахи, поэтому хранить их лучше в вакуумных контейнерах. Пачку с начатым кофе лучше всего хранить в холодильнике.
Не советует Александр запасаться и орехами: они быстро становятся прогорклыми и плесневеют.
Мука со временем размокает
По словам эксперта, не стоит хранить в кухонных шкафах муку килограммами. Она впитывает влагу и размокает после долгого хранения.
— Не все могут пройти мимо выгодной акции на гречку, рис или пшено, чтобы наполнить «закрома», — говорит Александр. — Помню, с удивлением наблюдал, как соседка выгружала из багажника авто огромные пакеты с разными крупами: «Представляешь, — говорит, — заехала после работы в супермаркет за овощами, а там такие скидки! Вот купила на все деньги». А я ей: «Боюсь, что вы не сможете всё это быстро есть. Испортится ведь!» — «Да ничего не будет!»
А через месяц-другой Александр снова встретил женщину с теми же пакетами. Она шла в сторону мусорных контейнеров. Как и предсказывал шеф-повар, во влажном, плохо проветриваемом помещении в крупах завелись насекомые. Сохранились только те, которые хозяйка пересыпала в отдельную герметичную тару.
Морозилка не панацея
Не покупайте большие куски сыра, если не собираетесь съесть его за неделю: испортится! Заморозить любимый продукт — тоже не вариант. После разморозки на вкус он будет как мыло. К тому же на нём начнут с бешеной скоростью плодиться вредные бактерии.
— Морозилка вовсе не панацея, — объясняет Александр Горьков. — Никакой продукт не может храниться в морозильной камере годами. Максимум — один год.
А в большинстве случаев даже меньше. В процессе хранения качество продукта ухудшается. Особенно это касается жирных продуктов. Жирная рыба, например, очень сильно теряет во вкусе, если хранится в замороженном виде больше 2-3 месяцев. А мясо и птица, во-первых, заветриваются, во-вторых, теряют влагу и становятся сухими, жёсткими и невкусными.
Птицу можно хранить в морозилке не больше 9 месяцев. Говядину, свинину, баранину, конину — 4-6 месяцев. Жирную рыбу — 2-3 месяца, всю остальную — не больше полугода. Морепродукты — 3-4 месяца. Столько же — полуфабрикаты (пельмени, вареники, котлеты, блины, голубцы, фарш и др.). И даже мороженое, оказывается, через 2 месяца будет уже не то.