Арбузы пошли! Сочная ягода на развалах, рынках, в магазинах. Шеф-повар кулинарной студии на Семёновской площади Екатерина Кокорева — настоящий арбузный фанат. Она рассказала свои истории о полосатом и поделилась малоизвестными рецептами
Выберите арбуз-«девочку»
— Мы жили в подмосковном военном городке. В сезон к нам каждую неделю приезжала фура, доверху груженная арбузами. Астраханскими, с бордовой сахарной мякотью. Объедение! — вспоминает Екатерина. — Никогда не могла дождаться родителей с работы. Боялась, вдруг все арбузы раскупят. Сама хватала авоську, бежала к грузовику и выбирала арбузище килограммов на пятнадцать! И мне, малявке, нисколько не тяжело было нести эту громадину домой.
По словам Екатерины, найти сегодня настоящий астраханский арбуз непросто. Но ему вполне может составить конкуренцию ягода из Дагестана. Именно её нам чаще всего предлагают на развалах.
Как выбрать? Интересно, что повар не советует стучать по арбузу или полагаться на сухой хвостик.
— Выбирайте арбуз- «девочку», — говорит Екатерина. — Да-да, так называют ягоды, у которых с противоположной от хвостика стороны большое плоское бурое пятно. У арбуза- «мальчика» оно выпуклое и гораздо меньшего размера. «Девочки» менее водянистые и более ароматные, а ещё в них гораздо меньше семечек.
Бахча под Тверью
Арбузы в семье Екатерины любят и семилетний сын Никита, и десятилетняя дочка Амелия. А свекровь и вовсе выращивает арбузы на своём огороде в Тверской области. Всё лето собирает неплохой урожай.
— Арбузы вырастают довольно увесистыми — по 2-3 килограмма. Помню, в прошлом году сын вызвался помочь дотащить один от парника до дома. Старался, пыхтел. Вдруг как бросит! Устал, говорит! — смеётся Екатерина.
В отпуске вся семья Кокоревых собирается в родовом доме под Тверью. И да, едят арбузы. А ещё готовят из них блюда по последнему слову кулинарной моды. Например, сытный салат, в котором сладкий арбуз прекрасно сочетается с пряным сыром фета и нежной куриной грудкой. Или запасают ягоду впрок: варят низкокалорийный арбузный мёд, который прекрасно противостоит вирусам, и сушат полезные чипсы.
Салат из арбуза
185 г куриного филе сдобрите щепоткой приправы для курицы. Обжарьте в подсолнечном масле до золотистой корочки. Дайте остыть и нарежьте на кусочки. Также нарежьте 75 г сыра фета и 310 г арбуза. Пучок салатных листьев выложите на блюдо, сверху — арбуз с сыром и мясо. Измельчите желаемое количество любых орехов и посыпьте ими салат. Для заправки 2 ст. ложки оливкового масла соедините со 1 ст. ложкой мёда, 2 ст. ложками лимонного сока, чесноком и чёрным молотым перцем по вкусу. Чтобы блюдо получилось более ярким, Екатерина советует использовать одновременно арбузы с красной и жёлтой мякотью.
Арбузный мёд
На 1 кг арбузной мякоти возьмите 100 г сахара. Мякоть нарежьте на куски. Косточки можно не вынимать. Блендером измельчите мякоть. Добавьте сахар, по паре веточек мяты и тимьяна, поставьте на огонь и доведите до кипения. Убавьте огонь и уварите массу в 10 раз. На приготовление потребуется 2-3 часа. Процедите готовый мёд через сито и разлейте по стерильным банкам.
Чипсы из арбуза
Арбуз нарежьте крупными ломтиками толщиной 1 см, полностью удалите кожуру (зелёную и белую части). Плотно уложите арбузные ломтики на поддоны электросушилки. Сушите в течение суток при температуре 60-70 градусов. Готовые арбузные чипсы храните в сухом прохладном месте в плотно закрытой таре.