С наступлением тепла вылазки на природу невозможно представить без традиционного шашлыка. Но иногда хочется чего-то этакого. Шеф-повар из Сокольников Сергей Савинов рассказал, чем ещё можно изумить родных и друзей на пикнике.
Запечённый салат
Сергей уже 25 лет работает в кулинарной индустрии и умеет по-настоящему удивлять гостей заведений, своих домашних и друзей. Во время выездов на природу он бессменно стоит у мангала и рулит процессом.
— В одну из таких поездок на второй день у нас оставалась говядина с мангала, запечённые картофель и морковь. Мне пришла идея сделать оливье «с огоньком». Ингредиенты вновь подрумянил в мангале — кстати, все овощи для салатов лучше запекать: так они сохранят свой вкус, который в воде вываривается. В мангале готовим их в горячей золе, обернув в фольгу. Предварительно смазываем овощи маслом, чтобы они равномерно запекались, — рассказывает «ВО» Сергей Савинов.
Говядину можно заменить куриным филе или колбасой. Для кислинки добавить мелко нарезанное яблоко, чтобы оно составляло 1/10 всей смеси салата, а ещё — свежий огурец. Яйца также запечь в мангале, обернув в фольгу, или заранее отварить. Для соуса смешать два куриных желтка, дижонскую горчицу, лимонный сок, соль и перец по вкусу.
Всё это быстро взбивать, а затем тонкой струйкой влить туда пару ложек растительного масла, продолжая взбивать, пока масса не станет густой. Все ингредиенты смешать и подать на стол, украсив зеленью.
Маринуем татаки
Изысканным получается на мангале японское блюдо татаки. Но и на этот раз Сергей решил импровизировать.
— К раскалённому мангалу я подносил средние куски говядины, обмакнув в дижонскую горчицу, и опаливал по 20-30 секунд с каждой стороны, чтобы получилась румяная корочка, а внутри мясо оставалось ещё сырым и сочным. После этого пару часов держал их в маринаде из зернистой горчицы, соевого соуса и нарезанного лука, затем обсушил, обернул пищевой плёнкой, заморозил, потом распаковал и нарезал тонкими ломтиками. Идеально подавать с рисом, — говорит шеф-повар.
А на десерт — жареное молоко! Для этого смешиваем литр молока, 20 граммов сгущёнки и стручок ванили. На среднем огне в кастрюле на мангале доводим до кипения и вливаем тонкой струйкой разведённый в ледяной воде кукурузный крахмал (три столовые ложки крахмала на две — воды). Помешивая, варим на слабом огне, пока масса не загустеет. Остужаем, нарезаем кубиками, обсыпаем крахмалом. Дальше обмакнуть в размешанные сырые яйца, обвалять в панировочных сухарях и заморозить. Затем кубики обжарить в кастрюле с маслом на мангале до золотистой корочки. Подать можно с ягодным соусом.
Картину Врубеля съели за пару часов
Сергею 44 года, он много лет работал в Омске, где и нашёл свою будущую супругу Юлию. Кстати, их свела кулинария. Познакомились в соцсети, где обсуждали рецепты блюд, договорились встретиться и, как говорится, больше не расставались.
Теперь вместе открывают рестораны, гастролируют по городам со своими гастрономическими проектами. Шеф-повар Сергей Савинов вошёл в Книгу рекордов России, создав из пищевых продуктов картину Врубеля «Демон сидящий». В ход шли пармская ветчина, мусс из сала, чёрного хлеба и другие подходящие по цвету составляющие. Автор потратил на этот шедевр целый день, а съели «Демона» гости за пару часов.