Отметить Международный день чая приглашает Союз коллекционеров России (СКР). Интерактивная выставка будет проходить 17 декабря с 13.00 до 16.00 в помещении салона «Сделано в СССР».
Любимая чашка у каждого
Вы узнаете о чайных традициях в СССР, о том, как правильно заваривать и хранить чай. Увидите, из чего пили чай дедушки и бабушки, полюбуетесь на оригинальные приспособления для заваривания и хранения. Все предметы можно будет подержать в руках.
— В большинстве советских семей была интересная традиция, — рассказывает президент СКР Валерий Архипов. — У всех членов семьи были свои любимые чашки. А вот когда приходили гости, из серванта доставался «парадный» чайный сервиз: всем ставили чашки одинаковые. Помню, у меня была в детстве любимая чашка: белая, с чёрным городским пейзажем и парочкой, идущей рука об руку, а над ней яркий золотой кружок – луна. Даже когда чашка треснула, я не хотел с ней расставаться, пока она не потекла окончательно.
Загадочный «36-й»
На выставке можно будет узнать и о самых популярных в советское время сортах чая: индийский (его называли «со слоном»), грузинский «№36» и др.
— Любопытна история загадочного названия «№36», — говорит Архипов. – Дело в том, что в нем было 36% индийского чая, остальное – грузинский чай. Вкусом он до «слона» недотягивал, но был, безусловно, лучше чисто грузинского. А вот индийский чай в стране был дефицитом: его часто давали в праздничных наборах, на магазинных полках он редко появлялся.
Мало кто знает, что чайную промышленность в России в середине XIX века основал пленный английский офицер, женившийся на грузинке и оставшийся в Российской империи. Он-то и создал в Грузии первые чайные плантации.
Зольник подноса требует
Отдельная чайная тема — самовары. Их тоже покажут на выставке и даже проведут мастер-класс по растопке.
Как подчеркнул Архипов, многие дачники, которые любят летом побаловаться чайком из самовара, совершают грубейшую ошибку: топят самовар шишками. Делать этого нельзя: шишки дают мало жара и много копоти. То же, кстати, касается и дров из хвойных пород: они хоть и дают жар, но из-за смолы загрязняют кувшин (топка самовара) и трубу. Топить самовар надо лиственными породами, небольшими плашками 10-15 см длиной — так, чтобы огонь горел только в нижней части кувшина.
— Ставить самовар на стол нельзя, — предостерегает Валерий Архипов, — только на металлический поднос. У самовара внизу лючок для удаления углей и золы — зольник. Не дай бог откроется – выпадет уголёк: проститесь со скатертью.
Выставка «Сделано в СССР»: Большая Семёновская ул. , 10, стр. 3. Сайт: antikvintage.ru