Москва. Восточный
административный округ
Горячая линия для читателей
Опубликовано 02 Авг 2022 в 11:00 | Текст: Наталья АНОХИНА

Школьница из Метрогородка на равных поработала с полярниками

Елена Навой — выпускница 10-го медицинского класса школы №1795 — недавно вернулась из экспедиции на мыс Челюскин. На станции им. Фёдорова вместе с полярниками она занималась метеорологическими, климатологическими и экологическими наблюдениями, а также собрала коллекцию лишайников для собственных исследований. Своими впечатлениями от работы в Арктике девушка поделилась с «ВО».

Помог крем из лишайника

Елена всегда мечтала побывать в Заполярье. Её бабушка была ландшафтоведом, ездила в экспедиции на Крайний Север, где изучала растения вечной мерзлоты, и много рассказывала об этом. Благодаря бабушке Елена заинтересовалась биологией и другими естественными науками.

— Когда я узнала, что идёт набор школьников в Большую арктическую экспедицию в рамках проекта «Лаборатория путешествий», я загорелась идеей туда попасть, но до последнего не верила, что у меня получится. Ведь из 20 тысяч претендентов в научный отряд отбирали только семерых, — рассказывает девушка.

Для участия в отборе нужно было подготовить исследовательский проект. Елена выбрала тему о лишайниках.

— Прошлым летом я изучала их в Новгородской области. Там растёт уснея бородатая, которая обладает хорошими антибактериальными свойствами. Раньше её даже использовали при лечении туберкулёза, — рассказывает она.

На основе лишайниковых кислот, которые можно выделить из этого растения, Елена разработала состав антибактериального косметического крема. Её проект понравился членам жюри. После его защиты и тестов на совместимость с командой девушка стала участницей экспедиции.

Солнце светило круглосуточно

До мыса Челюскин ребята добирались на перекладных. Сначала до Красноярска на самолёте. Затем на другом самолёте до Хатанги. А уже из неё до мыса Челюскин на вертолёте. По-другому туда не попасть.

— Когда мы подлетали к Челюскину, меня поразили просторы арктической пустыни, — вспоминает Елена. — В Москве уже было тепло, а там сплошной снег, насколько хватало глаз.

Кстати, с погодой на Челюскине ребятам, можно сказать, повезло. Лишь несколько дней была метель и минус 10, а в остальное время, даже ночью, светило солнце.

По словам Елены, в их обязанности входило брать пробы снега и льда, в том числе с поверхности Северного Ледовитого океана. Каждые утро и вечер запускать вместе с полярниками зонд и снимать с него метеорологические показатели — уровень влажности воздуха, процент облачности, силу и направление ветра.

— Нам даже удалось сделать небольшое открытие. На реке Кунар, куда мы ездили на снегоходах, обнаружили залежи кальцитов, — рассказывает Елена. — А когда взяли пробы льда, оказалось, что как раз из-за них повышен уровень щёлочности. Лёд мы передали в лабораторию МГУ для дальнейших исследований.

По пути с белой медведицей

По дороге на Кунар Елену ждала удивительная встреча.

— Мы ехали на снегоходах и вдруг смотрим — метрах в трёхстах от нас в гору поднимаются медведица с медвежонком, — рассказывает девушка. — Как только они нас увидели, сразу остановились и стали за нами наблюдать. Беспокоить их мы не стали, только сфотографировали.

Лена уже решила, что свою будущую профессию свяжет с наукой. Она уже знает и тему следующей научной работы.

— На скалах вблизи реки Кунар я собрала новую коллекцию лишайников. В моих планах — выяснить состав субстратов, на которых они там растут, — делится Елена. — Насколько я знаю, такие исследования ещё не проводились.

 

Опрос
Летом в офисах люди делятся на два типа. Одним всегда жарко, и они хотят прохлады, и полностью за то, чтобы охладиться под морозным воздухом кондиционера. Другим всегда холодно – и даже в плюс тридцать они прячут пульты от кондиционера, «а то продует». Споры между этими разными лагерями бывают весьма ожесточенные. А вам для работы нужна жара или холод?
Загрузка ... Загрузка ...
Доброе дело