Школьному питанию в Москве уделяется особое внимание. Город внимательно следит за тем, чтобы продукты для детей были свежими и качественными, а рацион учеников — сбалансированным, с оптимальным соотношением белков, жиров и углеводов. Все блюда готовят по безопасным технологиям: варят, запекают и тушат, чтобы максимально сохранить питательные вещества и витамины. Чтобы дети с удовольствием ели школьную еду, она должна быть не только полезной, но и вкусной.
15 новых блюд
Накануне нового учебного года в школах Москвы провели опрос среди детей о том, какие блюда им нравятся, а какие нет. На основе их вкусовых предпочтений было составлено новое меню, в котором постарались учесть все пожелания школьников и родителей, а также рекомендации диетологов и специалистов по детскому питанию.
Что же изменилось в меню учеников? Теперь дети могут выбирать блюда сами. Например, на обед ребята могут выбрать первое блюдо из двух предложенных — суп или бульон. А супчик каждый день разный: дальневосточный с красной рыбой, кубанский, щи новгородские, борщ московский, солянка, суп-пюре овощной, минестроне.
Вместо готового салата теперь можно собрать собственный из понравившихся ингредиентов в свежей овощной нарезке и заправить его маслом.
По своему желанию школьники могут добавить соус к гарниру. Раньше его автоматически добавляли в блюдо, даже если ребёнок не просил. Также к сырникам на завтрак можно взять сладкие топпинги.
Появилась возможность выбрать напиток: чай или какао. При этом чай не готовится одинаково для всех, как раньше. Сейчас дети могут по желанию добавить в него лимон или сахар.
В школьном меню появилось более 15 новых блюд, которые действительно любят дети и подростки: фишболы, круассаны, маффины, наггетсы. Все они приготовлены с максимальным сохранением питательных веществ и витаминов.
Предпочтение – вкусным супам
Меню, составленное на основе пожеланий детей, возможность самостоятельного выбора и учёт индивидуальных вкусовых предпочтений уже показали результаты. Дети стали практически полностью съедать порции, а родители стали увереннее в том, что их дети получат полезную и вкусную еду в школе.
С удовольствием дети завтракают блинами, оладьями, сырниками и съедают всё до последней крошки. На обед всё больше ребят отдают предпочтение супу. Особенно популярен у школьников куриный бульон с зеленью и гренками.
— Честно говоря, раньше я практически не заходил в нашу столовую. Но сейчас столько желающих там поесть, что мне стало интересно. Сходил, попробовал — понравилось всё. Сейчас меню отличается именно большим разнообразием, например добавили наггетсы. А ещё теперь можно смешивать по своему желанию разные овощи для салата. Также нравится то, что нам предлагают напитки на выбор: сладкий чай или компот из сухо фруктов, — поделился впечатлениями десятиклассник школы №1290 Максим Соловьёв.
Серьёзное внимание уделяется сервировке стола. На столах появились органайзеры с бутылочками топпинга на завтрак и подсолнечным маслом на обед. Всегда есть в достаточном количестве порционный сахар в индивидуальных упаковках и солонка. А хлеба можно взять на раздаче столько, сколько нужно.
Качество еды на особом контроле
— С нового учебного года мы почувствовали заметные перемены в школьном меню. Ребёнок с удовольствием рассказывает о вкусных котлетках, наггетсах, запеканках, а также о возможности любое блюдо заправить соусом или сиропом по вкусу. В меню всегда есть свежие фрукты: апельсины, груши, яблоки. На выбор можно взять какао или чай. Главное — ребёнок стал приходить из школы сытым, — рассказала Юлия Ширшова, мама четвероклассника школы №1290.
Надо напомнить, что в школах Москвы питаться безопасно: за соблюдением санитарных норм следит Роспотребнадзор, а качество продуктов проверяет МосГИК. За соблюдением качества также следит комиссия по питанию при управляющих советах каждой школы. В составе комиссии могут быть педагоги, школьники и родители. Комиссия контролирует поставки продуктов, из которых готовятся блюда для детей, и процесс приготовления пищи. Чтобы поучаствовать в работе комиссии, нужно обратиться в управляющий совет школы.