31 мая столичные пожарные и спасатели отметили профессиональный праздник — День пожарной охраны Москвы.
Начало созданию столичной пожарной охраны положил указ императора Александра I от 31 мая 1804 года «Об организации в Москве профессиональной пожарной команды и комплектовании её из рекрутов, неспособных к несению службы в армии».
Из названия указа следует, что в начале девятнадцатого века в охрану набирали мужчин, физическая форма которых уступала подготовке военнослужащих. А вот по продолжительности служба в пожарной охране равнялась солдатской и составляла 25 лет.
«В отличие от огнеборцев XIX века, — рассказывает работник пожарно-спасательного отряда №202 столичного Пожарно-спасательного центра Алексей Иванин, — сегодня пожарный должен быть сильным и выносливым, в стандартном обмундировании, вес которого около 30 килограммов, должен подниматься по лестницам, быстро передвигаться, разбирать завалы».
Как и многие другие московские огнеборцы, свой путь в пожарной охране Алексей начал с Федеральной противопожарной службы, придя туда в 2004 году. Шёл туда Алексей Иванин уже физически подготовленным, он занимался самбо, рукопашным боем и конным спортом.
«Работа пожарного очень серьёзная, ведь она связана с рисками. Мы выполняем задачи в условиях высоких температур и плохой видимости. Тут важны чёткость в действиях, понимание того, что ты должен выполнить в данный момент. От времени зависит жизнь — и наша, и людей, которых мы идём спасать», — объясняет сотрудник пожарно-спасательного отряда.
Современному огнеборцу, по мнению Алексея, нужно постоянно развиваться, осваивать новые специальности, необходимые для работы. Он сам — пожарный 1 класса и спасатель 2 класса, промышленный альпинист, газодымозащитник, в ближайших планах у него — поступление в Академию гражданской защиты МЧС России.
«Мне нравится работать с детьми. С удовольствием провожу для них открытые уроки и экскурсии. Во время таких встреч показываю ребятам оборудование для проведения аварийно-спасательных работ на транспорте, средства спасения на воде. Рассказываю, что на пожарной машине мы можем и на дорожно-транспортное происшествие приехать, и доставить воду для тушения пожара. Объясняю, что у нас есть специальные костюмы для работы на различных происшествиях. Наши гости особенно любят надевать теплоотражающие костюмы, похожие на скафандры космонавтов. В общении с детьми обязательно применяю игровой момент. Например, предлагаю положить своего товарища, который условно получил травму позвоночника, на спинальный щит и «на три-четыре» вшестером попробовать его перенести. Они хоть и маленькие, но уже понимают, что надо перемещать человека аккуратно и осторожно. Старшеклассникам и учащимся колледжей подробно рассказываю о работе пожарного. Конечно, есть надежда, что они запомнят наше общение и в дальнейшем выберут эту профессию», — делится собеседник.
Умение Алексея Иванина найти подход к каждому человеку ценят не только дети. На прошедших в 2019 году московских городских соревнованиях по ликвидации последствий происшествия на автомобильном транспорте он получил диплом «За качественное оказание психологической поддержки, уважительное и бережное отношение к пострадавшему».
Говоря о самом запоминающемся происшествии из практики, огнеборец вспомнил пожар в пансионате для пожилых людей в Подмосковье. В тот день Алексей вместе с товарищами вынес из здания 19 человек.
В канун праздника, посвящённого столичной пожарной охране, мы коснулись её «вчера» и «сегодня». А каким, по мнению Алексея, будет её «завтра»?
«Я убеждён, что сколько будет существовать огонь, столько будут работать пожарные. Заложить в роботизированную систему непредсказуемые реакции пострадавшего или обстановку на месте происшествия, как мне кажется, невозможно. Пожарный-человек справится со всем лучше робота, потому что действует не по программе и способен импровизировать», — говорит Алексей Иванин.
В День пожарной охраны Москвы Алексей пожелал коллегам лёгкой работы.
«Пусть огонь горит только в ваших глазах и сердцах! Всем здоровья и радости! », — подытожил Алексей.