Москва. Восточный
административный округ
Горячая линия для читателей
Опубликовано 08 мая 2024 в 12:00 | Текст: Татьяна ЩЕРБАКОВА

Снайпер со Снайперской улицы

Снайпер со Снайперской улицы
етеран встречал нашего корреспондента в пансионате, но при параде. Фото: Татьяна Щербакова

В этом году Фёдору Фёдоровичу Барилову из Перова исполнилось 99 лет. Участник Великой Отечественной войны, подполковник милиции в отставке и член Союза журналистов поделился с «ВО» воспоминаниями о войне, о жизни и работе в Перове.

«Думал, повезут на фронт, а нас — в Забайкалье»

Фёдор Барилов — уроженец Алтайского края. С первых дней войны шестнадцатилетний тракторист, работавший тогда в колхозе в Казахстане, писал заявления в военкомат. Но ответ был один: «Придёт время — вызовем». Призвали только в феврале 1943 года.

— Повезли нас в Павлодар. Думали, отправят на фронт, а нас, наоборот, — в Забайкалье, — вспоминает ветеран.

Барилов с отличием окончил снайперскую школу и начал службу в Забайкалье.

— Со дня на день ожидалось начало войны с Японией, которая постоянно совершала провокации, пользуясь тем, что СССР не мог вести войну на два фронта. Мы готовились: знали и про харакири, и про их издевательства над пленными, — говорит Фёдор Барилов.

Спали на голых нарах. Подстилали плащ-палатки, а шинелями накрывались. Питание было скромным, так как полк считался запасным: 600 граммов хлеба на день, жидкий гороховый суп, картошка и каша.

Чтобы поддерживать силы бойцов, периодически готовили напиток из сосновых веток — от цинги.

Китайцы встречали с восторгом

В 1945 году Советский Союз вступил в войну с Японией. 209-я стрелковая дивизия Забайкальского фронта, где служил снайпер Фёдор Барилов, совершила беспрецедентный в военной истории марш-бросок: 450 км по пустыне Гоби и через голый хребет Большого Хингана (горы на северо-востоке Китая). Противник считал этот участок неприступным, на что и был расчёт маршала Малиновского, командующего Забайкальском фронтом.

— За один переход мы преодолевали более 70 километров. Ноги покрывались кровавыми мозолями, на привале бойцы падали почти без сил, — вспоминал ветеран. — Температура плюс 60, привозной воды сначала не было. Приходилось пить грязную воду из вырытых специальных котлованов, процеживая её через нижние рубашки. Потом начались ливни, спать ложились прямо на мокрую глину. Этот переход потом военные историки сравнивали с переходом Суворова через Альпы. Китайцы встречали нас с восторгом: кидали нам цветы, конфеты, яблоки, бумажные поделки.

Понравилось название улицы

Более 70 лет связывает Фёдора Барилова с Перовом. В 1950 году после демобилизации он пришёл работать в транспортную милицию, начинал на ж/д станции Перово. В 1970-м Бариловы справили новоселье в отдельной трёхкомнатной квартире в новостройке на Снайперской улице.

— Мы были вне себя от счастья, — вспоминает ветеран. — И название улицы понравилось. Я в войну был снайпером. Брат Ваня поймал на улице кошку, мы её запустили в квартиру первой. Помню, сели мы с Дусей, женой, на пол посреди комнаты и заплакали от радости. Ведь 20 лет мыкались с жильём. И в бараке за занавеской жили, и в коммуналках на 1-й и 2-й Владимирских улицах.

Первую заметку написал в 15 лет

Фёдор Барилов — участник семи парадов Победы на Красной площади: с 1946 по 1950 год, а потом в 2000-х.

Кавалер 18 государственных наград. Почти всю жизнь он занимается журналистикой. Первую заметку написал в 15 лет. Юный селькор смело заклеймил слабую работу комсомольской организации в своём колхозе. А во время войны Барилов жертвовал короткими минутами отдыха, чтобы писать новости для армейской газеты.

— За всю жизнь у меня вышло более тысячи публикаций, — говорит ветеран. — Я был внештатным корреспондентом журнала «Советская милиция», «Петровка, 38» — бывшая «На боевом посту», — писал для «Огонька», «Советского железнодорожника», в «Московскую правду» и в другие издания.

Фёдор Барилов — автор семи книг с воспоминаниями о войне, о послевоенном быте. Одну из них — «Солдатский дневник о войне с Японией» — он написал в прошлом году.

 

Опрос
В столице с 20 декабря открываются елочные базары. На них можно приобрести живые ели и сосны или лапник. В ВАО базары будут работать в большинстве районов. А вы какие елки используете?
Загрузка ... Загрузка ...
Доброе дело