В Москве, на территории ВДНХ проходит гастрономический фестиваль «Вкусы России», который посетили мэр Москвы Сергей Собянин и министром сельского хозяйства РФ Оксана Лут. Фестиваль, ставший уже традиционным и проходящий в четвертый раз, призван продемонстрировать разнообразие гастрономической культуры страны.
Сергей Собянин поделился впечатлениями в своем телеграм-канале:
«Мероприятие стало традиционным, проходит уже в четвертый раз и знакомит гостей с богатством гастрономической культуры страны. В этом году особое внимание уделено образовательной программе. Впервые на фестивале раскинулся «Город профессий АПК „Я в агро“, где в интерактивном формате гости могут познакомиться с современными профессиями, технологиями и инновациями в сельском хозяйстве».
Как напомнил Собянин, фестиваль «Вкусы России» является частью масштабной программы Министерства сельского хозяйства РФ по продвижению региональных продуктовых брендов, реализуемой по поручению Президента Владимира Путина. Цель программы — познакомить россиян с гастрономическим богатством страны и поддержать местных производителей. В этом году в мероприятии, проходящем в Москве с 14 по 24 августа, принимают участие 75 регионов, представляя более 300 брендов продуктов питания.
Особое внимание уделено интерактивной программе «Город профессий АПК „Я в агро“», где посетители, независимо от возраста, могут примерить на себя роли агрономов, ветеринаров, животноводов, технологов и операторов дронов.
Для юных гостей от пяти до девяти лет подготовлен трек «Ты в агро» с игровой формой знакомства с сельским хозяйством, экспериментами с почвой и молоком. За участие в активностях предусмотрена возможность заработать внутриигровую валюту для покупок в магазине фестиваля. Для подростков от 10 до 16 лет работает зона «Мир АПК», где цифровые технологии и VR-экскурсии позволяют погрузиться в мир современных ферм и перерабатывающих предприятий.
Фестиваль «Вкусы России» приглашает на масштабное гастрономическое путешествие по стране, предлагая попробовать блюда из 75 регионов, включая уральские пельмени, дагестанские кебабы и бурятские буузы. Помимо знакомства с кулинарным многообразием, в 2025 году фестиваль также демонстрирует современные аграрные профессии и технологии, формируя имидж сельского хозяйства как высокотехнологичной отрасли.
За неделю мероприятие посетили более 1,2 миллиона человек, а его работа продлится до 24 августа.