Из самой первой летней ягоды — жимолости — можно приготовить не только варенье или компот, но и соус к мясу. Рецептом поделилась актриса Татьяна Яхина. Ягоды хорошенько промыть и откинуть на дуршлаг. Очистить перцы, чеснок и вместе с ягодами измельчить блендером или пропустить через мясорубку. Перелить смесь в кастрюлю, добавить уксус и варить на слабом огне 20-25 минут. Мелко нарезать всю зелень, предварительно отделив от стеблей листики мяты, и положить в будущий соус. Добавить в кастрюлю растительное масло, сахар, соль, перчик чили и варить ещё 20 минут на медленном огне. Горячий соус можно разлить по стерилизованным банкам, закрыть крышками, перевернуть и оставить так на сутки. Хранить в прохладном месте.
0,5 кг ягод жимолости,
2 сладких перца,
1 головка чеснока,
1 столовая ложка виноградного или яблочного уксуса,
4 столовые ложки растительного масла,
2-3 веточки мяты, петрушки, базилика,
6 столовых ложек сахара, соль по вкусу,
перчик чили