Православная Пасха в этом году пройдёт 24 апреля. О традициях её празднования «ВО» рассказал староста храма Святого равноапостольного князя Владимира в Новогирееве на Перовской улице Александр Абросимов.
Овощная палитра
Две главные традиции Пасхи — окрашивание яиц и выпекание куличей.
— На Руси яйца красили в основном в красный цвет: это символизировало зарождение новой жизни, добытой кровью Христа. Но со временем христиане стали красить их в любые цвета и даже расписывать, используя пасхальные, церковные и весенние мотивы, — говорит Александр Абросимов.
С помощью натуральных красителей можно получить очень нестандартные и яркие цвета: розовый, жёлтый, лазурный.
— Конечно, удобнее красить белые яйца. В отвар краситель можно добавить чайную ложку уксуса, тогда цвет получится более насыщенным, — отметил Александр. — Для покраски яиц в жёлтый или оранжевый достаточно погрузить отваренные яйца в свежевыжатый морковный сок и продержать их в нём несколько часов.
А вот для покраски в голубой или синий цвет понадобится свежая краснокочанная капуста. Нужно мелко нашинковать два средних кочана, залить их холодной водой так, чтобы она покрывала капусту примерно на 15 см, добавить 6 чайных ложек уксуса, перемешать и опустить яйца в раствор. Насыщенный синий цвет они приобретут спустя 15 часов. Для голубого оттенка держать надо меньше.
Кулич надо резать поперёк
Специально для читателей «ВО» Александр Абросимов поделился рецептом традиционного кулича, который любит готовить сам.
— Один стакан молока подогрейте до 30-35 о С, — рассказывает он. — На маленьком огне растопите 100 граммов сливочного масла. Затем 50 граммов свежих дрожжей разведите в тёплом молоке. В миске взбейте три яйца с одним стаканом сахара. Просейте 600 граммов муки, добавьте щепотку соли и тщательно всё перемешайте.
Тесто выложите в смазанные маслом формы и оставьте на три-четыре часа в тёплом месте. Разогрейте духовку до 190 о С. Выпекайте куличи 15 минут, затем при температуре около 170 о С ещё 30 минут. Вниз, под форму, можно поместить жаростойкую ёмкость с горячей водой, чтобы куличи не подгорели. Дайте куличу остыть и украсьте его белковой глазурью. Для её приготовления взбейте миксером один охлаждённый яичный белок с 200 граммами сахарной пудры и с 1/2 чайной ложки лимонного сока до получения густой, кремообразной массы. Кстати, многие забыли, что кулич правильно резать не вдоль, а поперёк, сохраняя украшенную глазурью верхушку: она нужна, чтобы прикрывать остатки кулича.
Пасха — творожная гора
Пасха не только праздник, но и ещё одно традиционное угощение. Оно символизирует гору, на которой был распят Иисус. Это творожный десерт в виде усечённой пирамидки. Его делают из сухого перетёртого творога, сливочного масла, сметаны и изюма