«Вчера утром садовники Измайловского комбината декоративного садоводства отметили температуру наружного воздуха 39° мороза, — писала «Вечерняя Москва» зимой 1956 года. — Тяжёлый иней окутал столетние дубы и сосны обступившего комбинат леса. Такого мороза здесь уже давно не было».
Тем временем в теплицах обильно цвела сирень, а сотрудники комбината начали выносить из хранилищ луковицы тюльпанов. «Пока из земли показались лишь бледно-зелёные ростки, к концу февраля тюльпаны будут обильно цвести», — радовала газета москвичей, готовившихся к предстоящему празднику 8 Марта. Всесоюзной славой пользовались цикламены, выращиваемые измайловскими цветоводами. «Теплица с ними напоминает альпийские луга, — восхищался корреспондент газеты. — Над узорной листвой на тонких стебельках поднялись алые, оранжевые и белоснежные лепестки. За семенами цикламенов на комбинат приезжают садовники из различных городов страны».
Комбинат декоративного садоводства построили в конце 1930-х годов на месте Измайловского питомника древесных растений (сейчас это начало 16-й Парковой улицы). Это было политическим решением: успешно развивающаяся страна могла позволить вложить серьёзные средства в выращивание цветов. Президиум Моссовета не только выделил огромную территорию — более 57 га, но и постановил использовать новейшие методы агротехники, механизировать трудоёмкие процессы.
Измайловский комбинат стал крупнейшим и передовым в СССР. В 1970-х годах здесь ежегодно выращивалось более 9 млн цветов: в оранжереях, в открытом грунте, в горшках, для срезки. Правда, ассортимент стал попроще: в основном гвоздики, каллы и чайно-гибридная роза.