Студенты Московского Политеха, расположенного в Соколиной Горе, и НИТУ «МИСиС» одержали победу на форуме разработчиков SberZvuk Tech Days. В конкурсе приняли участие около сотни столичных программистов, среди них и студенты, и матерые профессионалы. Наша команда создала лучший алгоритм для фильтрации медийного поля в интернете, сообщает газета «Взгляд с Соколиной Горы».
Редакция связалась с одной из участниц команды-победителя, студенткой первого курса Московского Политеха Яной Рыхлицкой, чтобы поговорить с ней о новом проекте.
Молодые ученые написали уникальный код для распознавания голосов известных людей в аудиозаписях и их лиц на видео. По мнению разработчиков, программу, например, можно использовать для быстрого поиска информации об актерах или режиссерах на сайтах онлайн-кинотеатров. Кроме того, она может облегчить пользователям навигацию на нужных сайтах.
А уже сейчас их проект готов взять себе на вооружение один из ведущих российских банков для улучшения работы своего дочернего музыкального приложения. С помощью программы, например, можно будет «запикать» нецензурные слова в песнях.
Яна считает, что ее команда смогла победить, потому что их проект был самым законченным из всех представленных.
Проект студентки Московского Политеха и остальных ребят очень гибкий, код можно использовать не только для цензуры контента, но и для удаления людей с кадра, если они не хотят чтобы их показывали.
— Программа позволяет «на лету» удалять какие-то слова из видео и лица конкретных людей. Главная идея применения — цензура контента. Ищутся определенные нецензурные моменты в речи и в кадре и удаляются. С иностранными языками проблем также не возникнет, можно просто загрузить пакеты этих языков в код, — объяснила нашей редакции Яна.
Девушка только частично занимается программированием, ее основная специальность — разработка и дизайн сайтов.
— Я пошла учиться на программиста, так как мне это показалось очень простым и классным времяпрепровождением, к тому же мое направление затрагивает то, что я уже частично умею делать, — рассказывает Яна.
Такие познания в IT сфере и умения прописывать целые программы уже на первом курсе не удивительны. Начальные классы Яна заканчивала в Подольской гимназии для одаренных детей. Но потом семья девочки узнала, что гимназия скоро потеряет свой статус и станет обычной школой. Тогда родители Яны приняли решение переехать в Москву и продолжить обучение здесь.
По словам Яны, на новом месте ей пришлось «несладко»: одноклассники наотрез отказывались ее принимать. Девушка на уроках почти не слушала учителей, складывала оригами, читала книги и занималась всем подряд, при этом в любой момент идеально отвечала на все вопросы преподавателей. Она предполагает, что такое поведение могло разозлить потенциальных друзей.
— Я бы тоже злилась, если бы кому-то просто давалось то, над чем я стараюсь, так что моих бывших одноклассников можно понять, — поделилась Яна.
Из-за того, что девушке было тяжело освоиться в новом коллективе она начала искать себе кружки, чтобы было не так скучно. Перепробовав много различных вариантов, которые ей так и не подошли, она как-то услышала беседу учителей, они разговорили об открытии в школе новой секции по IT технологиям.
— Я сразу подбежала к ним, чтобы записаться в секцию. В дальнейшем я ни разу об этом не пожалела. На протяжении пяти лет я мечтала только о том, чтобы стать великим программистом. Я очень упорно над этим работала, окуналась в разные языки и просто жила этим. Позже мой интерес подогрели хакатоны — это такие мероприятия для людей из IT сферы, на которых задают тематику, а вы с командой ищете проблему по этой теме и решаете её с помощью IT технологий, — рассказывает нам Яна.
На свой первый хакатон она попала еще в 8 классе. Это была встреча на международном форуме «Город образования». Именно здесь Яна открыла для себя, что такое нетворкинг и командная работа. После этого девушка со своей школьной командой ездила на всевозможные хакатоны, которые только могла найти.
Но так продолжалось недолго. С наступлением ковида уровень этих конкурсов упал. По ее мнению, от дистанционных встреч невозможно получать столько же пользы, сколько от очных. Поэтому ее команда перестала учувствовать в хакатонах и пыл в изучении программирования начал потихоньку пропадать.
— В основном я училась сама, просто искала всю возможную информацию по теме в интернете. Но в решении возникающих вопросов и проблем мне помогал мой любимый преподаватель — Виктор Владимирович Олейников. Благодаря нему я вошла в сферу IT, ездила на хакатоны и не теряла мотивацию учиться, — поделались Яна.
Свои первые сайты на платформе wordpress Яна начала делать еще в седьмом классе. В школьные годы прошла обучение в IT школе Samsung.
По ее мнению, чтобы стать успешным программистом для начала нужно научиться гуглить.
— Нет, я серьезно. Самое главное в программировании — умение искать информацию, смотреть как создают программы другие специалисты. Вот совет всем тем, кто хочет научиться программировать — найдите для себя проект, который очень хочется реализовать. Может это будет приложение в телефоне, которого вам не хватает, а может чатик для общения с друзьями — совершенно не важно, что это, самое главное, чтобы идея вас цепляла, — делится опытом студентка.
После того, как появилась интересная идея, нужно искать информацию для ее осуществления. Искать абсолютно везде, а учиться придется сразу на реальном проекте. Такой метод даст юному программисту нужную мотивацию и научит правильно гуглить.
По словам Яны, важно уже на стадии обучения участвовать в живых проектах — именно это делает программиста готовым профессионалом. Если в институте не тренироваться в реальной работе, то по итогу окажется, что полученные знания применить на практике будет сложно. Специалист так и останется теоретиком.