Москва. Восточный
административный округ
Горячая линия для читателей
Опубликовано 29 мая 2024 в 10:00 | Текст: Татьяна ЩЕРБАКОВА

Священник из Новокосина организовал волонтёрские мастерские для особенных прихожан

Священник из Новокосина организовал волонтёрские мастерские для особенных прихожан
Отец Михаил всегда готов помочь своим подопечным. Фото: Михаил Подобед

Клирик храма Всех Святых в земле Российской просиявших в Новокосине протоиерей Михаил Зазвонов создал две мастерские по производству маскировочных сетей и окопных свечей. Трудятся в них люди, страдающие тяжёлым аутоиммунным заболеванием — рассеянным склерозом, а также глухие и слабослышащие.

Для мотострелков и танкистов

Маскировочные сети и окопные свечи чаще всего передают в 42-ю мотострелковую дивизию.

— Волонтёры, которые возят помощь бойцам, запрашивают у нас нужное количество маскировочных сетей. Обращаются и прихожане — родственники бойцов. Мы, например, делаем сети для брата нашего прихожанина, который служит в танковых войсках, — говорит отец Михаил.

Когда адресных запросов нет, отец Михаил передаёт маскировочные сети в специальные пункты в Луганске и Донецке, откуда их забирают сами бойцы.

— За неделю мы сплетаем 4-5 штук. Кажется, что это немного. Но наши прихожане работают медленно, преодолевая физическое недомогание: у многих нарушена координация рук, — поясняет священник.

Глухим помогает сурдопереводчик

С началом СВО отец Михаил, как и многие москвичи, участвовал в денежных гуманитарных сборах.

— Но в какой-то момент накопления кончились. Я даже пожалел, что не олигарх, — шутит священник. — В такой же ситуации оказались наши подопечные — прихожане с инвалидностью. Жертвуя деньги, они отказывали себе в покупке важных лекарств. Я просто запретил им это делать. Стали искать способ помощи, не требующий больших финансовых вложений.

Сейчас подопечные отца Михаила плетут сети при храме Святых Флора и Павла на Зацепе, это у метро «Павелецкая», и в помещении Душепопечительского центра во имя святого праведного Иоанна Кронштадтского в Люблине.

— Глухим прихожанам в мастерской помогает сурдопереводчик. На его оплату мы тоже собираем пожертвования, — поясняет отец Михаил. — А материалы для маскировочных сетей — сетку-основу, ткань, фурнитуру — нам предоставляют две волонтёрские организации. За свой счёт прихожане приобретают парафин для окопных свечей и пустые банки.

Единственная в России община

Отец Михаил Зазвонов — житель Косино-Ухтомского, многодетный отец, заместитель председателя Социального отдела Московской епархии и много лет занимается помощью людям с ограниченными возможностями.

По его инициативе при храме в Новокосине образовались две общины: одна из глухих людей, а вторая — единственная в России — объединила прихожан с рассеянным склерозом.

Священник знает про рассеянный склероз почти всё: этот диагноз 24 года назад поставили его супруге — матушке Ксении. Чтобы справляться с болезнью, кроме лекарств, нужны ежедневные многочасовые упражнения. А ещё людям с таким диагнозом нужна духовная и психологическая поддержка. В период ремиссии они находятся в постоянном страхе: какой орган может отказать в следующий раз? Беседы с батюшкой, совместные богослужения дают им силы.

Адрес храма: Суздальская ул., вл. 8Б, тел. дежурного священника: 8-999-558-29-00. Сайт: hramnovokosino.ru.

Как помочь

Желающие поддержать мастерские отца Михаила Зазвонова могут закупить парафин или принять участие в регулярных оптовых закупках, пожертвовать материалы для плетения маскировочных сетей. Волонтёры примут в дар стерильную марлю для изготовления хирургических салфеток: они постоянно требуются госпиталям.

Если среди ваших близких или знакомых есть люди с названными недугами, обращайтесь в храм. По вопросам помощи особенным мастерским и присоединению к общине болеющих рассеянным склерозом звоните по тел. 8-985-311-7122 (отец Михаил Зазвонов). На вопросы об общине глухих ответят по тел. 8-926-212-2463 (Андрей Андрейкин, руководитель Центра глухих при храме в Новокосине).

Телеграм-канал протоиерея Михаила Зазвонова «Батюшка в тылу»: t.me/batushka_v_tylu.

Опрос
Летом в офисах люди делятся на два типа. Одним всегда жарко, и они хотят прохлады, и полностью за то, чтобы охладиться под морозным воздухом кондиционера. Другим всегда холодно – и даже в плюс тридцать они прячут пульты от кондиционера, «а то продует». Споры между этими разными лагерями бывают весьма ожесточенные. А вам для работы нужна жара или холод?
Загрузка ... Загрузка ...
Доброе дело