Москва. Восточный
административный округ
Горячая линия для читателей
Опубликовано 05 мая 2022 в 12:00 | Текст: Алексей ТУМАНОВ

Тренер из Преображенского рассказал о спортивном ориентировании

Спортивное ориентирование — преодоление незнакомой пересечённой местности по карте и компасу на время. Чем хорош этот вид спорта, рассказал кандидат в мастера спорта руководитель клуба спортивного ориентирования «Лосиный Остров» при дворце творчества детей и молодёжи «Преображенский» Андрей Глазунов.

Затраты минимальны

Занятия в большинстве спортшкол и клубов, как у нас в «Лосином Острове», бесплатные. Компас обычно выдают в клубе, одежда — удобная по погоде. При желании можно раскошелиться на дорогую специальную обувь, но начинающие могут обойтись обычными кроссовками. На соревнованиях есть стартовые взносы — редко больше 200-300 рублей, а то и вовсе без них. Есть дополнительное снаряжение для разных типов ориентирования: фонарь для ночных маршрутов, планшет для лыжного и велоориентирования и т.д.

Семейный спорт

На одни и те же соревнования выезжают целыми семьями. Только дети и пожилые (заниматься можно с шести лет и до глубокой старости) бегут дистанции короче. У нас есть необычная семья: он и она познакомились в клубе, поженились, сейчас у них пятеро детей, все бегают с компасом, все участвуют в соревнованиях.

Пешком, на лыжах, на байдарках

В клуб приходили легкоатлеты и всегда говорили: у вас интереснее, не то что на стадионе. Там монотонно: всё время по кругу. Наши трассы каждый раз разные, мы сами выбираем маршрут, заранее его не проходим, только видим на карте. Он может пролегать через леса и овраги, через болота и заросли колючих кустов, даже реки может понадобиться форсировать. Важно так составить маршрут, чтобы пробежать его быстрее других. Но, как мы говорим, ноги не должны бежать быстрее твоей головы. Правда, есть тип спортсменов, которые надеются только на силу и выносливость, ломятся напролом. Таких в нашем спорте называют «лоси». Но грамотно составить маршрут всё же надёжнее. На чемпионате мира один из лидеров допустил ошибку в расчётах и вообще остался без места. А ещё есть ориентирование на велосипедах, на лыжах, даже на байдарках — не заскучаешь!

Всегда на свежем воздухе

Все тренировки и соревнования проходят в зелёных зонах, на улице. Когда выезжаем на соревнования, то чаще всего живём в палатках, получаем туристические навыки, готовим на костре — интересная, здоровая жизнь. Ведь обычные горожане, пусть даже спортсмены, не часто выбираются на природу.

В жизни пригодится

Спортсмен-ориентировщик никогда не заблудится в лесу. Я таких случаев не знаю. При этом в сезон множество грибников теряются в лесах, для их поисков приходится привлекать профессиональных спасателей и волонтёров. Но и в городе навыки ориентирования тоже пригодятся. Был реальный случай: на Кипре во время экскурсии одна женщина — спортсменкаориентировщица — отбилась от группы. Языка не знает, города тоже. А теплоход ждать не будет. Она вспомнила карту, сориентировалась по солнцу и двинулась в нужном направлении. Довольно быстро вышла на набережную и добралась до порта.

ГБОУ «Дворец творчества детей и молодёжи «Преображенский»: Большая Черкизовская ул., 15, тел. (499) 161-1506. Сайт: dtdimvouo.mskobr.ru

Опрос
Культурная жизнь в столице летом не замирает. И горожане всё чаще выбираются на воздух, чтобы провести досуг интересно. В Москве с десяток кинотеатров под открытым небом. В нашем округе именно так можно посмотреть кино — в «Сокольниках». Вопрос в том, много ли ценителей такого досуга. В Москве с десяток кинотеатров под открытым небом. В нашем округе именно так можно посмотреть кино — в «Сокольниках». Вопрос в том, много ли ценителей такого досуга. А как вам идея летнего кинотеатра?
Загрузка ... Загрузка ...
Доброе дело