Москва. Восточный
административный округ
Опубликовано 17 Окт 2025 в 11:38 | Текст: Ольга ВЛАДИМИРСКАЯ

Учёные Московского Политеха в ВАО создали систему для удаления лактозы из молочных продуктов

Учёные Московского политехнического университета совместно с Институтом теоретической и экспериментальной биофизики РАН (Пущино) разработали многоразовые полимерные микрокапсулы для удаления лактозы из молочных продуктов. Об этом сообщили на сайте Московского Политеха.

 «Наша разработка ложится в основу создания многоразового устройства для удаления лактозы из молока, применимого как в домашних условиях, так и в промышленности. Такое решение сделает молочные продукты доступнее для людей с непереносимостью лактозы. На примере технологии мы отработали в первую очередь новый способ закрепления микрокапсул на твердой поверхности. Сейчас этот метод применяется при разработке биосенсора в стенах Московского Политеха», — отметил доцент вуза Егор Мусин.

Микрокапсулы, содержащие фермент бета-галактозидаза, удаляют лактозу безопасно и стабильно. Капсулы прикреплены к поверхности стеклянной пластины.