Воспитанница Центра им. братьев Знаменских в Сокольниках Ирина Вертинская в этом году стала бронзовым призёром в толкании ядра на Паралимпийских играх в Париже. Как ей, круглой сироте, инвалиду с детства, удалось добиться такого результата, Ирина рассказала «ВО».
Александр Вертинский гордился бы
Своей громкой фамилией Ирина обязана воспитательнице дома малютки — большой поклоннице артиста Александра Вертинского. Малышка получила и соответствующее отчество — Александровна.
— Меня нашли без документов, в полуторагодовалом возрасте, брошенной на зимней улице киргизской столицы Фрунзе, ныне Бишкек. Левая нога была короче правой. Её немного вытянули благодаря шести операциям. Но по-прежнему не хватает 5 сантиметров. А ещё левосторонний ДЦП, мышечная атрофия, не работает мелкая моторика. Но судьба моя решилась, когда подруга привела в армрестлинг. За два года я стала чемпионкой страны среди здоровых женщин и двукратной чемпионкой Азии. А в 2009-м победила на чемпионате мира в Италии среди инвалидов, — рассказывает спортсменка.
Однако сразу после этой победы на родине Ирину к соревнованиям решили больше не допускать: она, мол, русская…
— И тогда я сказала себе: отныне выступаю только за Россию! У меня на плече даже татуировка с российским флагом была. И надпись: «Невозможное возможно». Правда, осталась только надпись. Наколку пришлось забить: на международных соревнованиях заставляют заклеивать, а это здорово мешает, — говорит Ирина.
В Рио не пустили по навету
Приехав в Москву в 2010 году, Ирина обратилась к двум подругам, с которыми познакомилась в соцсети. Они помогли с жильём, а потом получить российское гражданство.
— С армрестлингом решила закончить, поскольку добилась всего. У меня ведь очень сильная правая рука — как у восемнадцатилетнего парня! А не попробовать ли, думаю, стать метательницей ядра? И с 2015 года тренируюсь в Олимпийском центре имени братьев Знаменских. На Паралимпиаду 2016 года в Рио-де-Жанейро нашу сборную не пустили прямо перед отлётом: якобы мы не прошли допинг-контроль. Глупость и навет! Анализы я сдаю каждый день. А в Токио стала четвёртой, — рассказала Ирина.
Стадион её поддержал
На Паралимпиаде в Париже спортсменка толкнула ядро на 12,86 метра и заняла 3-е место. Не о том, конечно, мечтала. Но винит в «недолёте» она не только себя.
— Французы не предоставили спортсменам автобусы-шаттлы, и мне с тяжёлой левой ногой пришлось в день старта пройти по спускам и подъёмам 15 километров. А ведь чтобы сделать бросок, нужен упор обеими ногами. К тому же мои соперницы — китаянки — должны по идее проходить по другой квалификации: у них здоровые ноги. И зрителям, и спортсменам была очевидна эта несправедливость. Делая круг почёта по стадиону с волочившейся ногой и жуткой болью, я видела, как 80 тысяч зрителей вскакивали с мест и рукоплескали мне. Стадион гудел! А после меня обступили спортсмены из разных стран мира и поздравляли, — вспоминает Ирина.
К слову, она не понимает, почему в Париже многие жаловались на питание.
— В Токио кормили во много раз хуже, — говорит Ирина. — А в Париже был большой выбор: европейская кухня, паназиатская, даже халяль-зал. Утром плотно ела: рис или макароны, омлет, овощные салаты, паштеты. А вот с подарками — конфуз. Вместо обещанных смартфонов спортсмены в нейтральном статусе получили набор из дешёвого шампуня и зубных принадлежностей. Но парижане узнавали на улицах, обступали, фотографировались с нами. Это было главным. Мы были из России, и нами восхищались.